Влияет ли безалкогольное пиво на печень. Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья. Есть ли польза

Влияет ли безалкогольное пиво на печень. Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья. Есть ли польза
Влияет ли безалкогольное пиво на печень. Как пиво влияет на печень: опасные последствия для здоровья. Есть ли польза

Употребление в больших количествах такого спиртосодержащего напитка, как пиво, наносит печени значительный вред. Многие ошибочно полагают, что низкое содержание алкоголя не представляет опасности для внутренних органов, в отличие от крепких напитков. Они ошибаются, пиво оказывает пагубное влияние на почки, сердце, пищеварительную систему, клетки головного мозга, оно очень сильно воздействует на печень.

Любители пива редко отдают себе отчет в том, что у них есть зависимость, считая, что слабоалкогольные напитки не могут ее вызвать. Однако вылечиться от пивного алкоголизма гораздо труднее, чем от водочного. Люди привыкают расслабляться при помощи пива, с каждым разом им будет требоваться все большая порция, в конце концов они просто не смогут жить без хмельного напитка. Больные предпочитают не обращаться за помощью к профессионалам, зависимость прогрессирует, за это время патологические изменения во внутренних органах становятся все серьезнее.

Прочему печень страдает от пива

Печень нейтрализует опасные и токсичные вещества, поступающие в наш организм или образующиеся в процессе обмена. Она снижает их вред и участвуют в процессе выведения. После злоупотребления спиртным или нездоровой пищей, печень дает о себе знать тупой ноющей болью в правом боку. Дело в том, что этот орган направляет все свои силы на борьбу с этиловым спиртом и сопутствующими примесями, наносящими вред организму человека. Она не выдерживает нагрузки, которая на нее возлагается и сигнализирует об этом болью. Если дополнять прием спиртного жирными тяжелыми и калорийными закусками, как традиционно делают любители пива, негативное влияние на печень увеличивается в несколько раз.

Даже слабоалкогольный напиток отрицательно влияет на печень, если его употреблять часто или в больших количествах. При этом от пива вред может быть гораздо больше, чем от крепкого алкоголя, из-за наличия опасных примесей и недостаточной очистки спирта. Содержание сивушных масел в 1 литре пива может достигать 100 мг, они раздражают слизистые оболочки и в некоторых случаях даже вызывают ожоги.

Специалисты отмечают, что при злоупотреблении пивом повышается риск заболеть гепатитом. Поскольку все усилия печени направляются на нейтрализацию этилового спирта и токсичных веществ, она не может противостоять опасному заболеванию. Часто гепатиты протекают незаметно и бессимптомно, а больной обращается в врачу уже на этапе развития цирроза.

Если каждый день употреблять даже небольшое количество напитка, вред становится ощутимым. Печень может попросту не такой выдержать нагрузки, все зависит от генетической расположенности и того, как ферментативная система человека реагирует на алкоголь. Способность этого органа обезвреживать алкоголь снижается по многим причинам, у некоторых людей патологии возникают быстрее. Для этого вовсе необязательно употреблять спиртосодержащие напитки в огромных количествах ежедневно, иногда несколько порций спиртного в неделю наносят организму серьезный вред.

Тревожные симптомы

Когда пиво употребляется регулярно, оно превращается в яд для нашего организма, который наносит ему значительный вред и оказывает разрушающее действие. При появлении следующих признаков следует начать беспокоиться о наличии у человека очень опасной зависимости – пивного алкоголизма:

  1. без пива человек раздражен, он успокаивается только после приема напитка;
  2. плохое физическое самочувствие без пива;
  3. ежедневно употребляемая норма превышает 1 л напитка;
  4. частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой;
  5. стал заметен «пивной живот»;
  6. без приема пива мучает бессонница;
  7. плохое самочувствие с утра до тех пор, пока не начинается употребление напитка.

Цирроз печени - самое опасное заболевание

Если боль в правом подреберье становится постоянной, а также присоединяются другие симптомы, свидетельствующие о патологических процессах в печени, следует насторожиться. Даже пиво может вызвать опаснейшее заболевание - цирроз печени. К его основным симптомам относится:

  • ноющая боль и чувство распирания в правом боку;
  • плохая переносимость жирной пищи (тошнота, диарея, рвота);
  • повышение температуры тела;
  • постоянный метеоризм и вздутие живота;
  • желтушное окрашивание неба и кожи;
  • кровотечение из десен и носа;
  • деформация сухожилий, невозможность разжать пальцы до конца;
  • эндокринные нарушения (аменорея, дисменорея, атрофия яичек);
  • покраснение ладоней и пальцев (печеночные ладони);
  • сосудистые звездочки, паучки на лице и в области плечевого пояса (печеночные знаки);
  • непропорциональное увеличение живота.

Риск заболеть циррозом возрастает, если у родителей была патология печени, это может свидетельствовать о генетической предрасположенности. Имеет значение также качество алкогольные напитков, их количество, регулярность употребление, динамика увеличения дозы. Главный вред печени наносит некачественное спиртное. Если человек часто пьет алкогольные напитки, в том числе пиво, при этом увлекается жирной пищей, следует регулярно проводить УЗИ брюшной полости, а также биохимический анализ крови. Однако лучшее средство профилактики - отказ от алкоголя и нормализация питания. Иногда это дает больше, чем прием лекарственных препаратов. Если сохраняется часть здоровых клеток, печень может восстановиться сама. Они берут на себя функции погибших клеток, но только при условии снижения нагрузки на этот жизненно важный орган.

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз . Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа . Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши . В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Любой алкоголь влияет на весь организм в целом, вызывая в нет патологические и порой необратимые процессы. Больше всего «достается» органам, которые напрямую контактируют с этанолом, то есть принимают участие в его переработке и выведении из организма. К таким органам относится печень.

Роль печени в организме

Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Пиво и его влияние на печень

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.

Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.

Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.

«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:

  • боли в правом подреберье и правом боку;
  • срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
  • устойчивое повышение температуры;
  • появление желтого оттенка на коже.

Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.


Многие люди часто задаются вопросом, какой алкоголь менее вреден для печени. В любом количестве спирт оказывает негативное влияние на весь организм, особенно на этот орган. Несмотря на это, сами врачи считают, что в некотором количестве алкогольные напитки не способны навредить организму.

Если вы будете пить его в разумных пределах, то риск возникновения негативных последствий будет крайне мал. Именно печень получает больше всего нагрузки после попадания этилового спирта в организм. Она может начать разрушаться, что приводит к развитию серьезных патологий и даже летальному исходу.

Безопасное количество алкоголя

Согласитесь, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков очень тяжело. Каждый человек любит расслабиться после тяжелой трудовой недели или же как следует отметить знаменательную дату. Да и сидя за столом многие будут чувствовать себя белой вороной, если не выпьют несколько рюмок. Нередко хозяева торжества обижаются, когда гости отказываются поднять бокал с алкогольным напитком.


Нужно отметить, что многочисленные исследования позволили врачам определить безопасную дозу алкоголя. Дело в том, что печень – единственный орган, который может восстанавливаться.

Если вы не будете постоянно принимать этиловый спирт, поврежденная печеночная ткань легко замениться новой и здоровой. Полученные в ходе опытов дозировки нельзя считать эталонными, так как на точный показатель оказывает влияние большое количество факторов: пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

Врачи называют безопасным следующие дозы алкоголя :

  • Крепкие напитки (бренди, виски, водка) – не более 30-60 мл в день.
  • Вино с продуктами перегонки или портвейн – около 150-200 мл.
  • Игристое либо натуральное вино – 200-300 мл.
  • Светлое пиво – 450-700 мл. Если вы употребляете безалкогольное, то дозу можно увеличить.

По мнению врачей, наиболее безопасным для организма является натуральное белое вино. Оно отличается прекрасным ароматом и невероятным освежающим эффектом. Если вы будете регулярно пить его в небольших количествах, вам также удастся комплексно оздоровиться за счет полезных элементов, которые содержатся в винограде. Нужно отметить, что описанные выше дозы являются усредненными.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к сильным нагрузкам на печень, из-за чего развиваются и обостряются хронические заболевания всего желудочно-кишечного тракта.

Классификация напитков

Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:

  • Слабоалкогольные.
  • Крепкие.

Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться. Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.

Для изготовления вина необходимо гораздо больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет. Однако его крепость возрастет от 7 до 18 градусов. Крепкие напитки обычно получают при помощи разбавления воды и спирта. Для улучшения вкусовых качеств в смесь могут добавлять различные добавки или ароматические ингредиенты.

Если вы не знаете, что вреднее, водка или коньяк, ответ однозначен – коньяк.

Влияние алкоголя на организм

Печень – орган, который во многом определяет, как будет работать организм. Именно она отвечает за переработку и вывод токсинов и шлаков из организма, очищение крови. Чрезмерное употребление алкоголя всегда негативно сказывается на организме – у кого-то раньше, у кого-то позже.

Спровоцировать развитие цирроза может как водка и коньяк, так и пиво . Дело в том, что во всех этих напитках содержится этиловый спирт, который при контакте с печеночной тканью разрушает важные клетки.

Процесс нарушения работы печени из-за алкоголя выглядит следующим образом :

  1. После того, как в организм попадает алкоголь, часть этилового спирта выводится, остальное – остается в печени.
  2. Компоненты спирта превращаются в ацетальдегиды, которые вызывают похмелье. Именно они и вызывают поражение печени.
  3. Повышается концентрация жирных кислот в организме.
  4. Стенки печени покрываются жиром, самочувствие человека резко ухудшается.

Если вы будете выпивать алкоголя в меру, вы никогда не столкнетесь с серьезными последствиями. Однако лучше всего постараться полностью отказаться от него. Если вы хотите минимизировать негативное влияние на печень, выбирайте только те напитки, в которых нет дополнительных химических компонентов, ароматизаторов и прочей отравы.

Женщинам не стоит употреблять алкоголь, крепость которого превышает 15 градусов. Врачи говорят, что при ежедневном употреблении даже самых малых доз алкоголя риск возникновения серьезных осложнений крайне велик.

Какой алкоголь менее вредный?

Чтобы минимизировать негативное влияние этилового спирта на организм, необходимо выбирать только качественные алкогольные напитки. Не стоит приобретать их с рук или в малознакомых магазинах – лучше всего сделать это в специализированных отделах. Ниже вы сможете увидеть таблицу, в которой указан наименее вредный алкогольный напиток.


Название
Пиво Это наиболее вредный для печени алкоголь. Дело в том, что в его составе присутствует огромное количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов. Из-за этого происходит обезвоживание организма. Также оно вызывает мочегонный эффект, что негативно сказывается на работе почек. Лучше всего употреблять пиво не чаще 3 раз в неделю.
Ликеры и энергетики Особую опасность таит высокое содержание сахаров и других вкусовых добавок. Кроме того, в них присутствует этанол, который нарушает работу центральной нервной системы.
Шампанское Несмотря на то, что шампанское достаточно легкий напиток, в нем содержится большое количество сахара и этилового спирта. Такая смесь пагубно влияет на печень.
Вино Вино – напиток, который в малых дозах даже полезен для организма. Однако при чрезмерном его употреблении в крови начинают скапливаться сульфиты, из-за чего может возникнуть похмелье. Лучше всего выпивать по 150 мл красного вина не чаще 3 раз в неделю.
Водка Преимуществом водки, по сравнению с другими алкогольными напитками, можно назвать отсутствие каких-либо углеводов и сахара. Однако на печень она влияет ничуть не меньше – в ней присутствует большое количество этилового спирта. Лучше всего принимать не более 50 мл 3 раза в неделю.

Каким бы качественным и слабоалкогольным не был бы напиток, он все равно наносит непоправимый вред для всего организма.


Последствия, вызванные длительным влиянием этилового спирта, могут спровоцировать серьезные осложнения. Если вы будете пить спиртосодержащие напитки в малых дозах, то вам удастся избежать серьезных патогенных последствий.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.

В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Безалкогольное пиво можно принимать даже тем, кто прошел кодировку от алкоголя. Несмотря на это, такой напиток имеет ряд недостатков. В первую очередь нужно отметить, что в нем все равно присутствуют определенные примеси в виде фитогормонов, консервантов и другого, из-за чего у женщин и мужчин могут произойти изменения.

Влияние некачественного алкоголя

Можно с уверенностью сказать, что самые вредные алкогольные напитки – некачественные. Печень окисляет около 90-98% процентов этанола, после чего вместо него в организм поступает токсическое соединение ацетальдегид. Он негативно сказывается на работе всех внутренних органов.

Основная опасность поддельных алкогольных напитков заключается в том, что даже единичного употребления достаточно для серьезных нарушений и даже летального исхода.

nashapechen.com

Роль печени в организме

Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

  • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
  • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
  • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

Пиво и его влияние на печень

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.

Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.

Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное


влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.

«Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:

  • боли в правом подреберье и правом боку;
  • срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
  • устойчивое повышение температуры;
  • появление желтого оттенка на коже.

Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.

Таким образом, даже слабоалкогольный напиток, к каким относится пиво, оказывает серьезное влияние на состояние печени и разрушает ее. Регулярное и неумеренное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы с печенью вплоть до цирроза. При этом если появляются проблемы с печенью – страдает весь организм, ведь этот орган отвечает за выведение токсинов.


www.vrednye.ru

Действие пива на мужчин

Специалисты доказали, что пиво способно превратить мужчину в особу прекрасного пола. Дело в том, что хмельной напиток содержит большое количество фитоэстрогенов – тестостеронных антагонистов, снижающих выработку и действие основного гормона, делающего мужчину мужчиной. Кроме того, вред пива обуславливается патологическими изменениями в паренхиме яичек и семенных канатиках. Если представители сильного пола употребляют пиво в больших объемах, то это чревато существенным снижением эректильной функции. Патологически низкая секреция тестостерона является причиной плохого качества спермы, что вызывает мужское бесплодие.

У мужчины незаметно для него самого вред пива вызывает снижение либидо, возникают ситуации, когда осуществить полноценный половой акт он уже не может. Подобные конфузы все учащаются, а импотенция становится все ближе. Из-за действия фитоэстрогенов изменяется и мужская внешность: снижается мышечная масса и волосатость по всему телу, а вот бедра, таз и грудные мышцы, наоборот, увеличиваются. Постепенно мужчина набирает вес, появляется «пивной живот». Причиной тому служат легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в пиве в довольно-таки значимых количествах. Со временем огромный живот начинает давить на сосуды и провоцирует нарушение кровотока к пенису, вызывая эректильные нарушения.

Внимание! Комплекс патологических изменений в мужском организме, развивающийся на фоне злоупотребления пивом, способствует развитию мозгового кровоизлияния, легочного отека и прочих необратимых осложнений.

Постепенно в организме происходит нарушение обменных процессов и печеночной функции. Печень испытывает постоянные перегрузки и утрачивает способность к барьерным функциям. В результате необезвреженные вещества проникают в кровь и отравляют сердце, почки и сосуды. Наряду с этим у мужчин снижается кровесвертываемость, нарушается работа поджелудочной железы, развиваются патологические состояния вроде диабета и пр.

Вред пива проявляется в синдроме «бычьего» или «пивного сердца», когда на фоне злоупотребления пенным напитком происходит разрастание соединительной ткани в стенках миокарда, а сама сердечная мышца зарастает жировой тканью. В результате объемы перекачиваемой крови снижаются, органы недополучают кислорода и прочих питательных веществ. Мужчина замечает появление быстрой усталости и беспричинной одышки. Все эти изменения приводят к развитию ишемической болезни, неустойчивому давлению, алкогольной кардиомиопатии, которая проявляется болезненными синдромами в животе, сердце и грудной клетке, кашлем и одышкой, диареей и рвотой.

Страдает от злоупотребления пивом и мужской желудок. Содержащиеся в напитке продукты брожения и углекислота раздражают желудочные стенки, развивается повышенная кислотность, затем гастрит, язва и рак.

Немного пивной пользы и состав напитка

Хоть это и ложечка меда в бочке с дегтем, но польза от пива все же есть. Исследователи доказали, что пиво, благодаря седативному действию хмеля, помогает при бессоннице. Кроме того, в стакане пива содержится аналогичное количество витаминов и микроэлементов, что и в стакане сока из апельсина. Химический состав пива отличается многообразием. В напитке содержится:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Этиловый спирт;
  • Азотосодержащие вещества;
  • Минеральные соединения вроде кальция и серы, калия, магния, натрия, фосфора и хлора, железа, цинка, меди и пр.;
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, С, никотинамид, фолиевая кислота и пр.);
  • Органические кислоты (лимонная, уксусная, пировиноградная, щавелевая, глюконовая и др.);
  • Фенольные соединения.

Ученые доказали, что пенный напиток, благодаря богатому содержанию калия, полезен гипертоникам. В ограниченных количествах пиво полезно для мужчины. Оно содержит витаминные соединения В-группы, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют пищеварение и нервносистемные процессы, обеспечивают нормальную деятельность щитовидки.

Присутствующие в пиве фенольные соединения предупреждают развитие инсульта и инфаркта, препятствуют тромбообразованию, нормализуют липидный обмен. Лимонная кислота ускоряет процессы мочеобразования, тем самым предупреждая почечное камнеобразование.

Подобное воздействие хмельного напитка обеспечивается лишь в случае незначительного его потребления в минимальных дозах. Но если им злоупотреблять, то вред пива становится очевидным.

Чем еще вредны пивные напитки

Любой напиток, содержащий даже невысокое количество этилового спирта, провоцирует зависимость организма, результатом которой является пивной алкоголизм. Помимо влияния на потенцию, сердце, печень, злоупотребление пивной продукцией приводит к разрушению клеток мозга, не подлежащих восстановлению, что вызывает жажду и головные боли наутро, после злоупотребления пивом. Частым последствием подобных возлияний становятся нарушения памяти, вплоть до провалов. Систематическое злоупотребление пивом вызывает существенное снижение интеллекта, способности к обучаемости. При запущенных стадиях пивного алкоголизма у пациентов наблюдается чересчур низкая самооценка и симптоматика развивающегося слабоумия.

Не менее опасен вред пива для нервной системы, на которую хмельной напиток оказывает опьяняющий, отупляющий эффект. Подобное воздействие связано с психоактивными веществами, входящими в состав напитка. С течением времени пивные дозировки начинают увеличиваться, что приводит к алкогольным эксцессам. В результате систематического злоупотребления пивом в организме падает содержание важнейших микроэлементов и энергетических составляющих. Об этом говорит слабость в конечностях, аритмические проявления, слишком сухая кожа, икроножные судороги.

Важно! Если еще 15-20 лет назад причиной бесплодия пары была преимущественно женщина, то сегодня около половины таких семей не способны завести ребенка из-за мужского бесплодия, не последнюю роль в котором играет злоупотребление пивом.

Под действием пивного вреда эмоционально-психологический фон человека изменяется: он начинает страдать от бессонницы, становится раздражительным, плаксивым, нервным. Страдают при злоупотреблении пенным напитком и пищеварительные органы, незначительное содержание кобальта приводит к токсическому воздействию, вызывающему желудочно-кишечные воспаления. Многолетнее злоупотребление пивом вызывает развитие кишечного рака, в некоторых случаях приводящего к фатальному концу.

Специалисты доказали, что вред пива затрагивает и печень. При употреблении больших объемов пивной продукции происходит постепенное увеличение размеров органа, затем развивается жировой стеатоз, постепенно переходящий в алкогольный гепатит. Если мужчина продолжает пить хмельной напиток в прежних количествах – наступает алкогольный фиброз, когда здоровые ткани печени заменяются соединительной, что может вызвать необратимые последствия. Заключительной стадией является печеночный цирроз. Если при постановке подобного диагноза мужчина снова продолжает злоупотреблять алкоголем, то в течение 5-летнего периода наступает смерть.

О подобном заболевании заговорили не так и давно. А ведь подобная форма алкоголизма отличается стремительным развитием. В этом случае вред пива очевиден, ведь пивная зависимость развивается четырежды стремительней, нежели зависимость от крепкого алкоголя. В силу «слабоалкогольности» пенного напитка, тяга к нему не вызывает особенной тревоги, поэтому серьезная зависимость обнаруживается уже на поздних сроках развития патологии. Врачи бьют тревогу – от пивного алкоголизма уже страдают подростки, причем нередко обоих полов.

В целом научно доказаны такие последствия длительного злоупотребления пенным напитком для мужского организма:

  1. Развитие бесплодия;
  2. Импотенция, эректильная дисфункция;
  3. Нарушение сердечных функций (миокардиодистрофия);
  4. Серьезные заболевания печени и почек (гепатит, панкреатит, цирроз);
  5. Патологии пищеварительной системы, вплоть до желудочного рака;
  6. Безвозвратно разрушаются клетки мозга.

Иначе говоря, последствия чрезмерного пивопития гораздо опаснее, чем представлялось ранее. Страдает весь организм, а сердечная мышца получает двойной удар, ведь хмельной напиток употребляется мужчинами в больших объемах, заставляющих сердце качать кровь с увеличенной нагрузкой. В результате подскакивает давление, происходит патологическое левожелудочковое увеличение, сердечная мышца утолщается, становится дряблой и начинает частично отмирать.

Частые визиты в туалет после большого количества выпитого пива не являются процедурой очищения почек. Из-за пагубного пристрастия к пивной продукции почки начинают функционировать в режиме перегрузки, в несколько раз превышая привычный объем работ. А это приводят к склеротическому сужению почечных сосудов, что чревато кровоизлиянием, а затем и почечным инфарктом, приводящим к смерти.


Поэтому, прежде чем открыть бутылочку пенного напитка, стоит серьезно задуматься о колоссальном вреде, который будет нанесен организму. Ведь для общения с настоящими друзьями или просмотра спортивного матча совсем не обязательно выпивать цистерну пива.

doktorsos.com

Прочему печень страдает от пива

Печень нейтрализует опасные и токсичные вещества, поступающие в наш организм или образующиеся в процессе обмена. Она снижает их вред и участвуют в процессе выведения. После злоупотребления спиртным или нездоровой пищей, печень дает о себе знать тупой ноющей болью в правом боку. Дело в том, что этот орган направляет все свои силы на борьбу с этиловым спиртом и сопутствующими примесями, наносящими вред организму человека. Она не выдерживает нагрузки, которая на нее возлагается и сигнализирует об этом болью. Если дополнять прием спиртного жирными тяжелыми и калорийными закусками, как традиционно делают любители пива, негативное влияние на печень увеличивается в несколько раз.

Даже слабоалкогольный напиток отрицательно влияет на печень, если его употреблять часто или в больших количествах. При этом от пива вред может быть гораздо больше, чем от крепкого алкоголя, из-за наличия опасных примесей и недостаточной очистки спирта. Содержание сивушных масел в 1 литре пива может достигать 100 мг, они раздражают слизистые оболочки и в некоторых случаях даже вызывают ожоги.

Специалисты отмечают, что при злоупотреблении пивом повышается риск заболеть гепатитом. Поскольку все усилия печени направляются на нейтрализацию этилового спирта и токсичных веществ, она не может противостоять опасному заболеванию. Часто гепатиты протекают незаметно и бессимптомно, а больной обращается в врачу уже на этапе развития цирроза.

Если каждый день употреблять даже небольшое количество напитка, вред становится ощутимым. Печень может попросту не такой выдержать нагрузки, все зависит от генетической расположенности и того, как ферментативная система человека реагирует на алкоголь. Способность этого органа обезвреживать алкоголь снижается по многим причинам, у некоторых людей патологии возникают быстрее. Для этого вовсе необязательно употреблять спиртосодержащие напитки в огромных количествах ежедневно, иногда несколько порций спиртного в неделю наносят организму серьезный вред.

Тревожные симптомы

Когда пиво употребляется регулярно, оно превращается в яд для нашего организма, который наносит ему значительный вред и оказывает разрушающее действие. При появлении следующих признаков следует начать беспокоиться о наличии у человека очень опасной зависимости — пивного алкоголизма:

  1. без пива человек раздражен, он успокаивается только после приема напитка;
  2. плохое физическое самочувствие без пива;
  3. ежедневно употребляемая норма превышает 1 л напитка;
  4. частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой;
  5. стал заметен «пивной живот»;
  6. без приема пива мучает бессонница;
  7. плохое самочувствие с утра до тех пор, пока не начинается употребление напитка.

Цирроз печени - самое опасное заболевание

Если боль в правом подреберье становится постоянной, а также присоединяются другие симптомы, свидетельствующие о патологических процессах в печени, следует насторожиться. Даже пиво может вызвать опаснейшее заболевание - цирроз печени. К его основным симптомам относится:

  • ноющая боль и чувство распирания в правом боку;
  • плохая переносимость жирной пищи (тошнота, диарея, рвота);
  • повышение температуры тела;
  • постоянный метеоризм и вздутие живота;
  • желтушное окрашивание неба и кожи;
  • кровотечение из десен и носа;
  • деформация сухожилий, невозможность разжать пальцы до конца;
  • эндокринные нарушения (аменорея, дисменорея, атрофия яичек);
  • покраснение ладоней и пальцев (печеночные ладони);
  • сосудистые звездочки, паучки на лице и в области плечевого пояса (печеночные знаки);
  • непропорциональное увеличение живота.

Риск заболеть циррозом возрастает, если у родителей была патология печени, это может свидетельствовать о генетической предрасположенности. Имеет значение также качество алкогольные напитков, их количество, регулярность употребление, динамика увеличения дозы. Главный вред печени наносит некачественное спиртное. Если человек часто пьет алкогольные напитки, в том числе пиво, при этом увлекается жирной пищей, следует регулярно проводить УЗИ брюшной полости, а также биохимический анализ крови. Однако лучшее средство профилактики - отказ от алкоголя и нормализация питания. Иногда это дает больше, чем прием лекарственных препаратов. Если сохраняется часть здоровых клеток, печень может восстановиться сама. Они берут на себя функции погибших клеток, но только при условии снижения нагрузки на этот жизненно важный орган.

opohmele.ru

Действие на сердце

Сердце у мужчины — слабое место. И алкоголь оказывает на него негативное воздействие. Не исключение и пиво. Причем стоит заметить, что пиво, в отличие от практически всех других спиртных напитков, измеряется не граммами, а литрами. И в этом одна из опасностей для работы сердца. За небольшой промежуток времени потребляется значительное количество жидкости, которое необходимо прокачать. Для этого требуется повышение давления, что увеличивает нагрузку на сердце.

Еще один минус заключается в том, что пиво — это газированный напиток. В результате углекислота способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Постоянное повышение артериального давления становится причиной гипертрофии левого желудочка, сердце увеличивается в размерах. Результатом является развитие так называемого «бычьего» сердца. Увеличенное сердце становится слабым, мышцы теряют свою упругость («синдром капронового чулка»). Сердце начинает работать все хуже и хуже, перекачивать кровь становится все тяжелее. В результате пивного алкоголизма начинают развиваться сердечные патологии: стенокардия, ишемия, которые могут плавно перетечь в инфаркты и инсульты.

Лицо у пьющего становится одутловатым, опухшим, с «мешками» под глазами, с расширенными сосудами.

Поэтому пиво — это вред для сердца мужчины.

Воздействие на желудок

Оказывает ли пиво воздействие на желудок? Несомненно. И это воздействие несет далеко не положительный эффект. Углекислота и продукты брожения, которые содержатся в пиве, приводят к раздражению стенок желудка. Это, в свою очередь, приводит к выработке излишнего количества соляной кислоты. В желудке повышается кислотность, являющаяся причиной развития гастрита, язвы. И самая последняя стадия — рак желудка.

Развитие гастрита отличается гипертрофическим характером. Сначала повышается кислотность, и стенки желудка утолщаются. Затем защитные функции снижаются, стенки становятся тонкими. Все эти явления относят к предраковым симптомам.

Стоит сказать, что желудок для мужчины — слабый орган. Так же, как легкие и сердце. Гастрит наблюдается практически у каждого мужчины.

Оказывает отрицательное влияние пиво и на кишечник. В составе хмеля, использующегося для изготовления спиртного напитка, содержится большое количество смол различного типа (мягкие, твердые, общие). Смолы являются канцерогенами, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Именно пивной напиток часто становится причиной развития рака толстой кишки.

Негативное воздействие пиво оказывает на поджелудочную железу. Деятельность органа нарушается, развиваются расстройства, схожие с сахарным диабетом.

Поэтому пиво — это серьезный фактор для развития болезней желудочно-кишечного тракта.

Гормональный сбой

Пиво является причиной снижения мужской силы, превращает его в женщину. Как это происходит? Под действием спиртного напитка происходит перерождение паренхимы яичек и ткани надпочечников. В то же время происходит снижение выработки главного мужского гормона — тестостерона.

Кроме того, в пивном напитке содержатся фитоэстрогены, особые вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Все вместе это приводит к изменениям во внешности мужчины, деятельность его половых желез становится схожей с работой систем женского организма.

При регулярном приеме пива у мужчины растет живот, округляются плечи, уменьшается волосяной покров туловища и лица, увеличивается грудь. В редких случаях наблюдается даже выделение молозива — жидкости, которая выделяется из груди женщины во время беременности. Меняется и голос мужчины: он становится более тонким, слабым.

Пиво наносит вред мужской потенции. Кроме того, ухудшается качество спермы. Все это может привести к бесплодию, мужчина не сможет иметь потомства.

Из-за широкого распространения пива, потребления пенного напитка в больших количествах все чаще причиной бесплодия становятся именно мужчины.

Почки, печень и пиво

Как говорилось выше, пиво часто употребляется в большом количестве и за короткий промежуток. Значительный объем потребляемой жидкости увеличивает нагрузку, оказываемую на почки. Это может привести к изменению стенок сосудов — сужению сосудистой системы. В результате может произойти сбой в работе сосудов. В этом случае почки просто не смогут переработать все выпитое количество жидкости.

Негативно сказывается употребление пива и на печень. Напиток содержит в себе определенную долю алкоголя. Поэтому регулярное употребление пива приводит к проблемам с печенью, которые наблюдаются у прочих алкоголиков.

Орган начинает работать с постоянной перегрузкой, а затем и совсем перестает выполнять свои защитные функции. В результате «нефильтрованный» алкоголь попадает в кровь, отравляя сердечно-сосудистую систему и почки. Ухудшается и состояние крови, изменяется ее состав, снижается способность свертывания.

Изначально происходит увеличение печени, которое постепенно приводит к развитию хронического гепатита. Сопровождается заболевание жировой дистрофией, омертвением клеток печени. В конечном итоге любителя пивного напитка ждет цирроз. Печень необратимо изменяется, уменьшается в размерах. В 95% случаев болезнь заканчивается смертью больного.

Пиво и головной мозг

Страдает от пива и головной мозг. При излишнем употреблении этого алкогольного напитка происходит разрушение клеток мозга, усыхание тканей. При этом негативное воздействие от пива сильнее, чем от водки. Связано это с тем, что в пиве содержатся небольшие дозы кадаверина — вещества, сходного по своему действию с ядом.

В молодом и подростковом возрасте, особенно при росте юношеского организма, негативные изменения происходят значительно быстрее. Если молодые люди регулярно пьют пиво, то у них снижается интеллект, способность к обучению.

Вся информация усваивается значительно хуже.

При развитии пивного алкоголизма зависимый человек часто поступают в больницу в крайне тяжелом состоянии, которое сопровождается заниженной самооценкой, отставанием в развитии, слабоумием, расстройством речи.

На фоне неблагоприятных изменений от употребления спиртного может произойти кровоизлияние в мозг, отек легких. Болезни при поражении любыми инфекциями развиваются быстро, с осложнениями. В особо тяжелых случаях может поразить паралич. Поэтому мужчинам нельзя пить пиво.

Теперь стало известно, почему нельзя пить пиво. Чрезмерное его употребление ведет к поражению желудка, печени, сердца, почек, кишечника, головного мозга. И последствия могут быть сложными — инфаркты, цирроз печени, рак кишечника, рак желудка, сбой работы почек и прочее. Но кроме всего этого пивной напиток вызывает зависимость. Сам того не замечая, человек становится зависимым от алкоголя. Каждый день ему требуется доза спиртного.

При этом зависимость развивается незаметно. Многие считают, что небольшое содержание алкоголя в пиве не вредит. Однако выпивается напиток в больших количествах, что в результате приравнивается к нагрузке, как от употребления более крепких спиртных напитков.

Ухудшение самочувствия алкоголик часто не связывает с пристрастием к пиву. Некоторые, напротив, еще больше увеличивают дозу спиртного. В результате это приводит к еще более тяжелым последствиям, а зависимость становится сильнее.

Часто пиво является началом алкоголизма, причем не только пивного. Постепенно в организме вырабатывается привыкание, приводящее к тому, что мужчина выпивает уже не одну-две кружки пива, а четыре-пять. Часто к пиву добавляется и водка.

Опасно пиво и после того, как алкоголик прошел курс реабилитации. В это время даже полкружки пенного напитка хватает для повторного развития зависимости.

Следует заметить, что пивной алкоголизм развивается быстрее, чем от крепких алкогольных напитков. При этом больные поступают в клинику в более запущенном состоянии, часто наблюдается заниженная личностная оценка и слабоумие.

Таким образом, пиво — это очень вредный алкогольный напиток, который вызывает множество различных заболеваний, поражение внутренних органов. Кроме того, может развиться зависимость, сопровождаемая различными отклонениями в организме и психическом состоянии. Это следует учесть мужчинам, которые часто употребляют пенный напиток.

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень. Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта. При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки — одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Влияние некачественного алкоголя на печень

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы. Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры. Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика. Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Влияние пива

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители — составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно — его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма — повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени. Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться. В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака. «Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Как влияет красное вино?

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль. Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вреден?

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты. Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка. Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени. Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр — все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус. При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

Безопасная дозировка алкоголя

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья. Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Заболевания от алкоголя

  • Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты — стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.
  • Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.
  • Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.
  • Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Лечение печени, поврежденной алкоголем

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя. Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени. Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» — препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник. Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях. Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Холецистопанкреатит - патологическое состояние, обусловленное воспалительным процессом в желчном пузыре и поджелудочной железе. Значительно ухудшает самочувствие пациента, так нарушаются основные процессы пищеварения. Обычно является следствием невылеченного острого панкреатита или холецистита.

Причины и механизм развития

Основными причинами развития заболевания становятся:

Патогенез холецистопанкреатита вариативен, однако в большинстве случаев развивается по одному сценарию. Например, пациент длительно страдает от роста опухоли или желчнокаменной болезни. И тот, и другой вариант является механическим препятствием для потока панкреатического сока и желчи, жидкость не попадает в полость двенадцатиперстной кишки, застаивается или возвращается обратно в органы. Ферменты рано или поздно активируются и начнут переваривать поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. В желчном пузыре, скорее всего, начнется рост, размножение микроорганизмов.

Классификация и симптомы

Существует несколько классификаций болезни. Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) относится к другим уточненным болезням поджелудочной железы (К86.8).

В зависимости от течения бывает трех типов:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический с периодами ремиссии и обострения.

Клинически патология делится на несколько групп:

  1. Первая группа - отличительной чертой становится преобладание симптоматики острого холецистита с частичным поражением поджелудочной железы;
  2. Вторая группа - выраженная деструкция тканей как желчного пузыря, так и железы;
  3. Третья группа - на первый план выходят признаки панкреатита или панкреонекроза, холецистит практически не выражен.

Клиническая картина в первую очередь включает острый болевой синдром. Боль локализуется в верхней части живота, может иметь точечную или опоясывающую локализацию. Иногда отдает в правую руку или спину. Достаточно эффективно гасится спазмолитиками.

Вторым наиболее ярким признаком становится диспептический синдром, включающий снижение аппетита, слабость, тошноту. Пациент также может жаловаться на отрыжку, специфический горький привкус во рту, метеоризм, расстройство стула. В наиболее тяжелых случаях при наличии инфекции поднимается температура тела, беспокоит недомогание, озноб. Не исключается изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек на зеленовато - желтый оттенок.

Важно! Свое внимание необходимо уделить цвету мочи и стула. При холецистопанкреатите кал приобретает бледный оттенок, обладает блеском за счет непереваренных жиров. Моча же становится темной, «цветом пива».

Диагностика

Диагностикой, лечением занимается гастроэнтеролог. Врач изначально должен провести общий осмотр больного, выяснить локализацию и характер боли, спросить, связывает ли пациент появившиеся симптомы с приемом пищи. При пальпации живота отмечается напряженность мышц передней брюшной стенки, усиление болевого синдрома при надавливании и смене положения человека. Далее для постановки клинического диагноза необходимо лабораторное и инструментальное исследование.

По стандартам в условиях стационара берется кровь, моча, кал на подробный анализ. В крови в фазу активного воспаления увеличено количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула смещена влево, повышена концентрация С-реактивного белка. Для подтверждения деструктивных процессов в поджелудочной железе необходимо определение содержания амилазы, которая при данной болезни повышена в несколько раз. Моча приобретает темный цвет за счет прямого билирубина. Кал жидкой консистенции с низким содержанием стеркобилина.

Среди инструментальных методов наибольшей информативностью обладают:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная, магниторезонансная томография;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ);
  • эндоскопическая ретроградная панкреохолангиография (ЭРПХГ).

Все предложенные способы способны визуализировать структуру органов, проходимость протоков, определить локализацию, размеры камней или опухоли.

Лечение

Лечение при холецистопанкреатите комплексное, включает прием лекарственных средств, хирургическое вмешательство, диету, физиотерапию, некоторые народные методы.

Медикаменты

При наличии патогенной микрофлоры лечение начинается с приема антибактериальных препаратов. Необходим прием средств широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Если удалось определить вид микроорганизма и его чувствительность к лекарствам, то назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Для снятия выраженного болевого синдрома необходим прием противовоспалительных препаратов, спазмолитиков. Наибольшей активностью и эффективностью обладает Найз, Кеторол, Дротаверин.

Для восстановления водно-электролитного баланса, нарушенного за счет постоянного поноса и рвоты, требуется внутривенное введение растворов глюкозы, солей натрия, калия, кальция и прочих микроэлементов.

Хирургическое вмешательство

Для восстановления проходимости протоков и увеличения просвета большого сосочка двенадцатиперстной кишки необходима операция. На современном этапе медицины удаление камней, самого желчного пузыря проводится лапароскопически, то есть через минимальный доступ с использованием специализированной техники. Удаление части поджелудочной железы при наличии показаний производится лапаротомически - хирург делает большой разрез и проводит ревизию всех органов.

Важно! Преимуществом лапароскопических операций становится меньший риск инфицирования операционного поля и наиболее быстрое восстановление пациента после хирургического вмешательства.

Диета

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни с целью профилактики обострений и прочих осложнений. Питание должно быть дробным, частым, кушать нужно маленькими порциями пять - шесть раз в день.

Исключается прием горячей, острой, жирной, жаренной, кислой, копченой пищи, так она может снова нарушить функциональную активность органов пищеварительной системы. Рекомендуется употребление сваренных блюд, или сделанных на пару, в духовке. Нежелательно есть жирные сорта рыбы, мяса, лучше отдать свое предпочтение куриной грудке, телятине, наваге, минтаю.

Подробнее о диете, которая предписана при холецистопанкреатите, можно узнать из данного видео.

Физиотерапия

Больным с подобным заболеванием рекомендованы в качестве процедур лечебные ванны, заполненные природной минеральной водой, грязью или специализированными солевыми растворами. Хорошим эффектом также обладает ультрафиолет, лазер, магнитотерапия, электрофорез со спазмолитическими средствами, СВЧ, парафиновые аппликации.

Народные методы

Для улучшения пищеварения рекомендованы отвары, приготовленные из полыни и тысячелистника. Для него необходимо залить 20 грамм того и другого высушенного растения 250 миллилитрами кипятка. Дать постоять пятнадцать - двадцать минут. Процедить через сито, дать остыть, пить три - четыре раза в день перед приемом пищи.

Важно! Любые народные методы необходимо рассматривать как дополнение к основному лечению.