Цикорий – вкусный и полезный напиток для здорового питания. Растворимый цикорий — польза, вред и как выбрать Какой растворимый цикорий лучше покупать

Цикорий – вкусный и полезный напиток для здорового питания. Растворимый цикорий — польза, вред и как выбрать Какой растворимый цикорий лучше покупать
Цикорий – вкусный и полезный напиток для здорового питания. Растворимый цикорий — польза, вред и как выбрать Какой растворимый цикорий лучше покупать

Цикорий снова в моде. И производители рады предложить свои варианты этого напитка. Но все ли они хороши?

Сторонники здорового образа жизни пьют цикорий по утрам, утверждая, что он поднимает настроение, заряжает бодростью и при этом исключительно полезен. Качество предлагаемого порошка решили проверить беспристрастные контролёры продуктового рынка.

«Проект «Качество потребительской корзины» мы ведём уже восьмой год. Проверяли разные продукты - на содержание тяжёлых металлов, генно-модифицированных организмов, - рассказывает Андрей Нагибин, председатель общественной организации «Зелёный патруль». - На сей раз нас заинтересовали публикации в прессе, где сообщалось о проведённых исследованиях состава напитка «Цикорий». Результаты анализов оказались ошеломляющими - из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали проекту ГОСТа, который разработан в 2012-2013 годах НИИ пищеконцентратной промышленности и сейчас находится в стадии утверждения».

Эксперты решили расширить анализ рынка цикория. Контрольные закупки сделали не только в сетевых магазинах, но и на рынках. Старались выявить добросовестных и халтурных производителей. Помогла автономная некоммерческая организация «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ - она и проводила лабораторные анализы образцов.

Особое внимание уделили эксперты содержанию в продукте инулина - важного вещества, которое расщепляется в организме на молекулы фруктозы и другие элементы, проникающие в кровеносную систему. Нерасщеплённая же часть выводится из организма, увлекая за собой массу вредных веществ, в том числе тяжёлые металлы, холестерин и различные токсины.

Нет претензий к цикорию «Хуторок» и «Золотой корешок», «Здоровье» и «Здоровье с женьшенем», «Русский цикорий» и «Чикорофф». Немного недотягивают до стандарта по другим показателям торговые марки «Elza» и «Фитодар», хотя содержание инулина высокое. А вот в «цикории» «Riosun» инулин, можно сказать, не обнаружен вообще.

«Прошу считать наши данные, которые мы передаём редакции, официальным заявлением в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», - сказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ организации.

www.aif.ru

Как выбрать цикорий и какой лучше покупать

Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

Статья по теме: польза и вред цикория.

Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория

Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

  1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
  2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
  3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
  4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
  5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
  6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Как выбрать цикорий

В недалеком прошлом цикорий нередко использовался, чтоб подделывать кофе, поэтому у некоторых людей до сих пор к нему негативное отношение. Между тем, растворимый цикорий очень полезен. Его можно пить при высоком артериальном давлении, он разрешен даже беременным.

Полезные свойства цикория позволяют использовать его для борьбы с множеством заболеваний, в его состав входит целый ряд полезных витаминов. Напиток обладает противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действием. В отличие от кофе, цикорий, скорее, расширяет сосуды и снижает давление, поэтому гипертоникам, которым нельзя пить кофе, отлично подойдет этот напиток.

Между тем, и у натурального цикория есть противопоказания. Не стоит пить кофейный напиток с цикорием, если вы страдаете от варикозного расширения вен (цикорий еще больше их расслабляет), имеете проблемы с сосудами или находитесь в серьезной стадии ожирения. Также поводом отказаться от этого удовольствия будут некоторые виды гастритов.

Все противопоказания относятся только к натуральному цикорию, пить растворимый напиток можно всем без ограничений. Именно поэтому цикорий считается символом здорового образа жизни.

Кофейный напиток цикорий готовится из корней растения. Их сушат, измельчают, а затем обжаривают, подобно кофе. При покупке важно решить, какой вид цикория вы хотите употреблять: растворимый или натуральный.

Натуральный цикорий продается как целыми корешками, там и измельченный до состояния, в котором его можно варить, как кофе. Приобретая такой цикорий, обязательно смотрите дату, когда он был упакован. Если упаковка герметичная, то вкусовые свойства напитка сохранятся на протяжении года или двух, а вот аромат со временем несколько тускнеет. Чем свежее натуральный цикорий, тем он, естественно, вкуснее. Если вы покупаете корни цикория, то смотрите, чтобы они были сухими и коричневыми.

Растворимый цикорий в порошке готовить гораздо легче. В этом напитке сохраняются все полезные свойства, но действует он мягче. Как правило, в продаже по большей части встречается именно растворимый цикорий. Его вкусовые свойства часто бывают даже лучше, чем у натурального, так как он прошел специальную обработку.

Выбирая растворимый цикорий, обратите внимание на помол. Чем он мельче, тем качественней напиток. Хороший цикорий абсолютно сухой, он продается в герметичной упаковке. Связано это с тем, что при попадании влаги внутрь пакета порошок может затвердеть.Отличие молотого цикория от корешков в том, что первый просто заливают кипятком, а вот второй обязательно нужно варить.

Когда-то цикориевый напиток стоил довольно дешево, но сегодня он зачастую дороже кофе. Иногда это связано с различными добавками, например, это могут быть женьшень, корица, шиповник и другие.

Покупая цикорий, пощупайте его в упаковке. «Окаменевший» порошок или наличие в нем комочков говорит о том, что хранили его неправильно.

Последняя проверка кофейного напитка из цикория – это его вкус.

Видео по теме

Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория


Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

  1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
  2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
  3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
  4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
  5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
  6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

- ценный напиток

Достоинства: в тексте

Недостатки: нет

Выбираем цикорий

Цикорий представляет собой растение из семейства сложноцветных, которое имеют цветки чем-то напоминающие василек синий. Его порой так и называют синим цветком. Менее прижились такие названия как щербак, или придорожная трава.

Именно из этого растения, точнее из его корней готовят всем известный напиток цикорий. Для многих цикорий является своеобразным заменителем кофе, только который приносит большую пользу. Однако почему-то кофе вышел на передний план, а цикорий отправили незаслуженным образом на задний. Тем не менее, напиток этот настолько является полезным, что его можно употреблять даже детям и женщинам в период беременности. Чего как раз с трудом можно сказать про кофе. Однако перед тем как покупать цикорий, следует разобраться, что именно вы приобретаете.

Прежде всего следует сказать, что в России напиток из цикория известный достаточно давно. Его применяли еще в 19 веке, и причём в разных местах России. Обычное при приготовлении напитка производили обжаривание цикориевых корней. В настоящее время заготавливают сырье цикория на специальных плантациях, и его можно купить в самых разных магазинах и супермаркетах. Во всяком случае в крупном городе или мегаполисе проблем с этим никогда не будет. Чаще всего можно встретить в продаже растворимый цикорий, но встречаются также и нерастворимый.

В соответствии с национальным стандартом хороший качественный напиток цикорий представляет собой тонкодисперсный мелкий порошок. Он окрашенный в разные оттенки коричневого цвета, может быть светлокоричневым, или тёмнокоричневым. По большому счёту, это сильно не влияет на его свойства. Хорошо приготовленный напиток имеет достаточно приятный вкус, который немножко горчит. Основное полезное вещество цикория - это инулин, его содержится в хорошем качественном продукте не менее 30%.

Какие бывают разновидности цикория

Цикорий классифицируется в зависимости от того, каким образом и как обрабатываются корни. Жидкий цикориевый кстракт готовятся путем выпаривания жидкости, которая получается из корней многоэтапным способом. Для приготовления растворимого цикория производится измельчение корней с их последующим обжариванием, затем делается из них вытяжка, а потом уже она высушивается. Однако можно получать этот вариант и другим путем, более щадящим. При этом готовится порошок по типу упаривания жидкого экстракта. Наконец путем обжаривание и перемалывания корней можно получить молотый цикорий. По мнению большинства специалистов, именно молотый цикорий является наиболее полезным, при этом в данном случае отсутствует какая-либо термическая обработка, а при обжарке теряется многие полезные компоненты. Также следует отметить, что в данном случае можно очень удобно и быстро приготовить цикориевый напиток. Многие предпочитают готовить цикорий традиционным путем, обжариванием и перемалыванием корней. Однако перемолотый цикорий достаточно редко можно встретить в супермаркетах и вообще в простых магазинах. Растворимый цикорий продаётся везде и повсеместно, его выпускают многие производители. Преимущество в том, что он готовится достаточно быстро, аналогично с жидким экстрактом.

При покупке этого продукта важно не забывать, что часто встречаются подделки или фальсификации. Чаще всего подделывают растворимый порошок цикория, а также молотый продукт. Недобросовестными производителями довольно часто добавляется в порошок из цикория разные другие дополнительные ингредиенты, например дешёвая ржаная мука, а также ячменная мука или овес.

Другим компонентам цикориевого фальсифика является такое вещество как мальтодекстрин. При приеме этого компонента происходит резкий скачок глюкозы в крови, что сопоставимо с видом обычного сахара. Если у человека сахарный диабет, то такой продукт употреблять реально опасно, поскольку можно получить серьезные проблемы со здоровьем..

Есть определенные варианты выявления в цикории скрытых нежелательных компонентов. Например можно сделать слабопрозрачный раствор напитка, и туда прибавить немного капель йода. Если образовалась фиолетовая краска, значит здесь добавленный молотый ячмень, или овес или же другие звуки. В данном случае мы имеем дело с йодкрахмальной реакцией, поскольку крахмал дает синее окрашивание с йодом. Если порошок цикория очень пыльный, очень светлоокрашенный, то скорее всего здесь присутствует мальтодекстрин, и такой продукт желательно вовсе не покупать, чтобы не нажить себе проблем.

Также при покупке следует обратить внимание на то, какая упаковка напитка. Цикорий-порошок является достаточно гигроскопичным, и может поглощать большое количество влаги. Таким образом, если взять его много, и долго не выпивать, то он просто может запреть и потерять свои свойства. Покрытый плесенью цикорий уже не пригодный для употребления, и ему прямая дорога на мусорник. Поэтому желательно чтобы упаковка была металлизированная, герметичная, а ещё лучше если это будет вакуумная упаковка.

Не стоит брать продукты в пластиковой упаковке или бумажной. По тем же причинам что перечислено выше.

Что однозначно важно помнить и знать

Вкусовые качества цикориевого напитка зависят от того, как обжареные его корни. Чем более темный напиток вы покупаете, тем более насыщенным вкусом он будет обладать. Однако здесь имеется некая обратная зависимость, касающаяся полезных свойств цикория. Чем больше светлый будет цикориевый порошок, тем больше полезных компонентов он будет содержать, и соответственно больше пользы будет для организма.

Если вы покупаете упаковку растворимого напитка, то следует его обязательно хорошенько прощупать. Если вы нащупаете разные твердые комки и агломерации, то явно нарушились условия хранения, таким образом напиток набрал влаги, и вследствие своей гигроскопичности скомковался.

Если напиток имеет очень сильный и резкий запах, как говорится с перебором, то здесь скорее всего не обошлось без добавления ароматизаторов. С ароматизаторами лучше напиток не покупать, поскольку неизвестно, какое действие он окажет на организм. Также обращаем внимание - из какой страны происходит напиток. Лучше если он выращен в условиях мягкого Средиземноморья. Поэтому лучше если вы купите французский цикорий, немецкий или польский. В России больше всего цикория всегда выращивалась и выращивается сейчас на территории Ярославской области.

Напитки разных производителей в определенной степени отличаются, даже если это будет та же Франция или Польша. Вы можете купить одну марку, и одна вам понравится, а другая же, выпущенная в этой же стране может оказаться в совершенно другом вкусе и аромате. Одним словом, здесь всё упирается во вкусовые предпочтения.

Следует не забывать, что дома порой бывает достаточно сложно определить какого качества у вас напиток, и насколько он натуральный. Это можно достоверно сказать только в том случае, если будут проверены лабораторные исследования. Именно благодаря им можно определить фальсифицировали напиток, или же вы имеете дело с натуральным продуктом. Ведь в настоящее время научились делать подделки достаточно искусно, и даже в лабораториях не всегда удается всё чётко выяснить.