Бешбармак из курицы: лучшие рецепты. Бешбармак с отварной курицей Бешбармак из курицы с лапшой

Бешбармак из курицы: лучшие рецепты. Бешбармак с отварной курицей Бешбармак из курицы с лапшой
Бешбармак из курицы: лучшие рецепты. Бешбармак с отварной курицей Бешбармак из курицы с лапшой

Бешбармак из курицы это, если вкратце, куриное мясо с домашней лапшой, отваренной в наваристом курином бульоне. А если не вкратце, то на этой странице не хватит места описать насколько это вкусно.

Не буду тратить свое и ваше время на изысканные эпитеты, а перейду сразу к делу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бешбармак из курицы нам понадобятся следующие продукты:

  • курица
  • 3-4 крупные луковицы
  • 3-4 крупные моркови
  • соль, перец по вкусу

Бешбармак без вареных лепешек или домашней лапши — это просто курица с луком.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • примерно 200 грамм воды
  • 500 грамм муки
  • 2-3 яйца
  • 1-2 столовых ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Как приготовить бешбармак из курицы

В первую очередь надо поставить вариться курицу. Берем большую кастрюлю, такую, чтобы курица вошла туда целиком. Можно порезать ее на крупные куски, если не влезает в кастрюлю.

Кладем в кастрюлю курицу, заливаем ее водой, так чтобы вода полностью покрывала курицу. Хорошенько солим, перчим и добавляем любимые специи, какие считаете нужными.

Ставим кастрюлю с курицей на огонь и закрываем крышкой. Курицу будем варить долго, часа 2-3 на среднем огне, нам нужно, чтобы мясо легко отставало от костей.

Минут за 40 до приготовления курицы можно замесить тесто. Для этого выливаем в глубокую чашку воду, разбиваем туда же яйца. Высыпаем в чашку муку, добавляем растительное масло и соль. Из этой смеси замешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муки. Тесто накрываем и отставляем в прохладное место отлежаться.

Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительного масла. Лук нарезаем полукольцами и кидаем на сковороду.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку.

Наша задача изредка помешивая обжарить лук с морковью до готовности, то есть чтобы они перестали хрустеть.

Когда лук с морковью обжарятся, курица уже должна быть готова. Вынимаем ее из горячего бульона и выкладываем на большое блюдо.

Нам надо отделить куриное мясо от костей, так чтобы на тарелке осталось только горка куриного мяса.

Самое время опять заняться тестом. Отрезаем от теста крупные кусочки, разминаем их в руках, чтобы получились небольшие лепешки.

Раскатываем лепешки скалкой до толщины, примерно, 2 миллиметра.

В этот момент в рецептах обычно советуют порезать тесто на ромбики, чтобы получилась домашняя лапша, но в нашей семье поступают по другому. Мы варим лепешки целиком.

Аккуратно опускаем лепешки в кипящий куриный бульон и варим из до готовности, минут 5-7.

Моя дочь, когда хочет бешбармак, говорит: давайте вареных блинов поедим.

Когда тесто будет готово, вылавливаем лепешки из бульона и кладем их как блины на большое блюдо.

Подаем на стол в отдельных блюдах все три ингредиента: куриное мясо, обжаренные лук с морковью и «вареные блины».

Для тех, кто не в курсе, объясняю как это надо есть. На тарелку кладем лепешку. D середину лепешки кладем куриное мясо и обжаренные лук с морковью.

Заворачиваем начинку в лепешку, чтобы получился конвертик.

Берем конвертик с начинкой двумя руками и едим, аккуратно, стараясь чтобы он не развернулся.

Чуть было не забыл! В чашку можно налить бульон, который остался в кастрюле, и запивать этим бульоном бешбармак из курицы. Поверьте, это очень вкусно!

Неклассический рецепт казахского блюда, и тушенного лука. Блюдо для праздничного стола из вареного теста, куриного мяса, тушеного лука.

Ингредиенты:

  • 4 шт. лука
  • 100 гр. слив. масла
  • 100 мл. растительного масла
  • Зелень петрушки

Для теста:

  • 0,5 ст. воды
  • 2 шт. яйца
  • 0,5 ст. л. соли

Для бульона:

  • 1 курица
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 2-3 шт. стебля сельдерея
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком

Процесс приготовления:

  1. Заранее варим бульон из целой курицы с добавлением моркови, лука, стебля сельдерея. Вынимаем готовую курицу из бульона.
  2. Готовим тесто. В кружку с водой добавляем ложку соли. Перемешиваем. Выливаем в миску. Вбиваем 2 яйца. Перемешиваем.
  3. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Оставляем тесто отдыхать на 15-20 минут.
  4. Нарезаем лук соломкой. В казан наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло. Лук протушиваем на медленном огне пару минут.
  5. Нарезаем петрушку. Пока готовится лук, необходимо разобрать курицу. Убираем кости и шкурку. Крупные куски курицы разламываем руками на меньшие кусочки.
  6. Лук готов, он стал прозрачный.
  7. Берем от теста кусочек и раскатываем тонко. Нарезаем ромбиками. Тесто оставляем на столе, оно должно просохнуть.
  8. В кипящий бульон отправляем кусочки теста. Помешиваем. Готовим до готовности. Тесто отварилось. Выкладываем отваренные кусочки теста на тарелку. Сверху выкладываем лук.
  9. Потом кусочки мяса. Мясо перчим, посыпаем петрушкой.
  10. Опять слой теста, лука, мяса, перчим, посыпаем петрушкой. Поливаем немного бульоном.
  11. При подаче отдельно в маленькую мисочку наливаем бульон. Приятного аппетита. Читайте еще:

Бешбармак из курицы в мультиварке

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушка курицы - 1 Штука
  • Лук репчатый - 5 Штук
  • Лапша для бешбармака - 400 Грамм
  • Лавровый лист - 3-4 Штук
  • Укроп свежий - 20-30 Грамм (для подачи)
  • Специи - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошагово:

  1. Когда нужно быстро сделать вкусный ужин для всей семьи, то современная техника приходит к нам на помощь, и сегодня я расскажу вам, как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке. Это вкуснейшее казахское блюдо, которое принято делать в казане, причем из баранины, говядины и конины, что занимаем немало времени. Наш же рецепт приготовления бешбармака из курицы в мультиварке, напротив, очень прост и легок, курица варится гораздо быстрее, а лапшу мы возьмем уже готовую, так что на все про все нам понадобится не более полутора часов.
  2. Для начала мы тщательно промываем курицу под проточной водой, разделываем ее на порционные кусочки и выкладываем курицу в чашу мультиварки.
  3. Также отправляем в чашу два целые очищенные луковицы, лавровый лист и соль, заливаем все водой и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Тушение» (или «Суп») и варим курицу в течение одного часа.
  4. Через час курица будет полностью готова, поэтому мы перекладываем ее на тарелку и отделяем мясо от костей, а лук и лавровый лист выкидываем.
  5. Включаем режим «Варка на пару» и нарезаем оставшийся лук кольцами. Когда бульон закипит, опускаем в него на пару секунд кольца лука, после чего извлекаем их и половиной колец посыпаем курицу.
  6. Затем в бульон выкладываем лапшу и варим ее до полной готовности.
  7. После того как лапша сварится, шумовкой вылавливаем ее и отправляем на блюдо, а на нее кладем кусочки мяса с луком, сверху посыпаем все оставшимися кольцами лука и свежим укропом.
  8. Как видите, все довольно легко и быстро, зато какой невероятно вкусный ужин получается с этим рецептом. Приятного всем аппетита!

Бешбармак с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка (с костями и кожей) - 1 кг;
  • яичная лапша для бешбармака - 200 грамм;
  • лук репчатый - 200 грамм;
  • подсолнечное масло - 5 грамм;
  • соль,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриную грудку промыть, разрезать пополам.
  2. Отвариваем куриную грудку в чуть подсоленной воде в течение 30 минут, в конце варки добавляем лавровый лист и перец. Важно варить мясо для бешбармака на кости, тогда вкус получится более насыщенным.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Обжариваем репчатый лук на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  5. Затем добавляем к луку небольшое количество куриного бульона, тушим лук 5-10 минут на среднем огне.
  6. Готовое куриное филе достаем из бульона и немного остужаем.
  7. В кипящий куриный бульон кладем лапшу для бешбармака, варим 5-7 минут.
  8. Немного охлажденное куриное филе отделяем от костей и кожи, нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  9. Нарезанное куриное мясо добавляем к тушеному луку, перемешиваем.
  10. Отваренную лапшу с помощью шумовки достаем из бульона, выкладываем лапшу на тарелку.
  11. Сверху выкладываем куриное филе с луком, можно дополнительно полить блюдо небольшим количеством бульона. Бешбарак обычно подается на больших плоских тарелках, в пиалы наливают куриный бульон.

Как приготовить бешбармак из курицы

Бешбармак - блюдо казахской национальной кухни. Но для нас бешбармак - память о нашей юности, о том месте, где мы родились, и о наших родителях, которые прожили в Казахстане много лет. Итак, рецепт приготовления бешбармака из курицы на городской кухне.

Ингредиенты:

  • 1 домашняя курица
  • 1 кг магазинных куриных бедрышек или же 0,5-1 шт. молодой мясной курицы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Для теста:
  • 1-2 яйца
  • 150 г воды
  • мука высшего сорта - 2-3 стакана

Приготовление:

  1. Варим куриный бульон.
  2. Домашнюю суповую курицу, подготовленную для варки, кладем в объёмную кастрюлю, заливаем большим количеством воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, не забыв вовремя снять образовавщуюся пену. После этого добавляем в бульон очищенные луковицу и морковь (целиком!) и, убавив огонь до минимуму, продолжаем варить курицу. Бульон не должен сильно кипеть, «бульки» образуются не чаще одного в секунду. Именно при такой готовке бульон получается вкусный и прозрачный. Время варки зависит от возраста суповой курицы, но в среднем 2 часа. После того, как мясо уже почти отделяется от костей, добавляем сырые тщательно вымытые бедрышки и добавляем огонь, чтобы бульон максимально быстро дошел до кипения. После закипания, бульон солим по вкусу, но так, чтобы соль чувствовалась, убавляем огонь и варим мясо, пока оно не будет легко отделяться от костей.
  3. Примерно за час до готовности мяса замешиваем тесто.
  4. Яйца, воду, половину чайной ложки соли соединяем в миске и, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым и эластичным. Отставить готовое тесто на 10-15 минут, затем нарезать на небольшие куски и каждый раскатать в тоненький пласт (толщиной в 2-3 мм). Раскатанные листы теста разложить на подготовленное место и подсушить.
  5. Курицу разбираем на куски
  6. Возвращаемся к нашему бульону из курицы. Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть, чтобы потом можно было его разобрать руками и отделить кости. Само мясо рвем на небольшие куски и складываем в отдельную посудину.
  7. Из бульона вынимаем луковицу и морковь.
  8. В отдельную емкость помещаем мелко нарезанную свежую луковицу, заливаем ее кипящим бульоном и накрываем крышкой. Когда лук запарится, добавляем в него немного чёрного молотого перца.
  9. Запариваем лук в бульоне
  10. Прежде чем мы начнем варить тесто, необходимо подготовить большое и по возможности глубокое блюдо, в котором мы будем подавать бешбармак на стол.
  11. Под кастрюлей с бульоном увеличиваем огонь. Закладываем подготовленные листы теста в кипящий бульон (если теста много, то делаем 2 или 3 закладки). Варим до готовности 5-6 минут. Главное не переварить. А вот теперь самое сложное: вынуть готовые листы теста из бульона. Одному человеку надо держать блюдо рядом с кастрюлей, а другой с помощью специальных кухонных щипцов вынимает тесто. Победа! Пласты теста на блюде!
  12. Нарезаем их ножом на крупные ромбы (10 х 10 см), сверху по краям блюда укладываем мясо и поливаем горячим бульоном. Лук подается отдельно.
  13. Надо сказать, что закладывать тесто в бульон нужно тогда, когда гости уже сидят за столом и уже было сказано несколько тостов и выпито соответствующее количество напитков, а в качестве закуски на столе присутствуют салаты и нарезки. И вот тут-то подаём горячее, невероятно вкусно пахнущее блюдо - бешбармак из курицы , сваренной на городской кухне!

Занавес! В течение последующих 15 минут затихают разговоры за столом и только стук вилок по тарелкам нарушает эту тишину!

Приятного аппетита!

Бешбармак из курицы

Традиционно бешбармак готовили из конины, затем стали использовать говядину и баранину. В последнее время популярность приобрел рецепт бешбармака из курицы. Мясо курицы очень нежное, да и, к тому же, бюджетное.

Ингредиенты:

  • 3-4 луковицы;
  • Курица средних размеров;
  • Ст.л. растительного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Для начала промойте курицу. Большую тушку можно разделить на несколько частей.
  2. Отправьте курицу в большую кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрывать курицу.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. Варите на минимальном огне не менее двух часов.
  4. Замесите тесто и хорошенько вымешайте его руками. За счет добавления растительного масла, с таким тестом будет гораздо проще и приятнее работать.
  5. Сформируйте шар, накройте пищевой пленкой или положите в пакет и – в холодильник. Пусть тесто отдохнет минут 30.
  6. Очистите лук и обжарьте его до готовности на среднем огне.
  7. Раскатайте тесто и вырежьте ромбики.
  8. Перелейте 5-7 стаканов бульона в другую емкость, а в оставшемся бульоне отварите лапшу. Стоит помнить, что домашняя лапша очень быстро разваривается.
  9. Варите максимум 5 минут.
  10. Порвите куриное мясо на небольшие кусочки и выложите на тарелку вместе с лапшой.
  11. Бульон можно подать в пиале, а можно залить им блюдо. Читайте еще:

Бешбармак, приготовленный из готовой лапши

Ингредиенты:

  • Домашняя курица – полтушки
  • Бесбармачная лапша – одна упаковка
  • Три головки лука

Рецепт приготовления бешбармака из курицы:

  1. В большой кастрюле в подсоленной воде отвариваем курицу до готовности.
  2. Варить курицу необходимо около часа, или даже больше, чтобы мясо ее было мягким. Лучше брать домашнюю курицу, она более жирная. Ее жиром будем поливать лапшу, чтобы она не склеилась.
  3. Когда курица сварилась, достаем ее и разрезаем на куски средних размеров. Кости оставляем.
  4. С бульона собираем ложкой жир в отдельную миску.
  5. В оставшимся бульоне отвариваем лапшу.
  6. Для этого в кипящий бульон бросаем готовую лапшу и варим около шести минут. Постоянно помешиваем. Не стоит бросать много лапши, она может склеиться. Лучше разделить ее на два раза.
  7. Разрезанное мясо курицы перекладываем в большую кастрюлю иди блюдо.
  8. Готовую лапшу достаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с мясом. Поливаем жиром с бульона и перемешиваем.
  9. Варим оставшуюся лапшу. Готовую лапшу также достаем шумовкой, добавляем жир и снова перемешиваем. Чем больше жира нальем, тем вкуснее будет бешбармак.
  10. Очищаем и нарезаем лук.
  11. Лук можно предварительно обжарить в сковороде с маслом. После этого добавить в бешбармак и перемешать.
  12. Но мы сегодня его не будем обжаривать.
  13. В тарелку накладываем бешбармак, сверху посыпаем луком.

Приятного аппетита!

Родиной данного блюда традиционно считают Среднюю Азию. Само название «бешбармак» переводится как «пять пальцев», что дает характеристику особенностям его употребления, ведь и сейчас в восточных странах некоторые блюда полагается есть руками. К ним относится и бешбармак, который традиционно употребляли подобным образом, запивая туздуком - мясным бульоном, подаваемым в чашах.

Бешбармак из курицы

Для классического блюда, согласно древней рецептуре, полагалось в качестве основы брать конину. По праздникам использовались ее определенные, специальные деликатесные сорта. Позже стали использовать и баранину, и верблюжатину, и говядину. Ну а бешбармак из курицы - веяние нынешнего времени. Поскольку в странах Азии подобное мясо наиболее доступно и стоит намного дешевле той же конины. Кроме мяса, в рецептуре предполагается использование лапши домашней и овощей. А готовится бешбармак из курицы крайне просто. Для этого не надо быть, как говорят, «семи пядей во лбу». Достаточно будет и базовых кулинарных умений и знаний. Попробуем и мы освоить.

Бешбармак. Рецепт из курицы

Ингредиенты: одна курица среднего размера, полкило лука, приправы и соль, пара ложек постного масла, пара стаканов муки, два яичка.

Перед тем как готовить бешбармак из курицы, нужно еще позаботиться о тесте для лапши. Конечно же, можно купить уже готовую в магазине. Но можно приготовить, как говорится, своими руками в домашних условиях. Так и поинтересней будет, и повкуснее. Итак, курицу моем и в большой кастрюле ставим вариться (если экземпляр попался большой, можно разделать на несколько частей). Процесс варки довольно продолжителен и занимает до трех часов.

Тесто

А тем временем сделаем тесто. В миску наливаем воду, добавляем соль и яйца, перемешиваем. Тонкой струйкой постепенно вводим муку, помешивая. Вымешиваем продукт, пока он не перестает липнуть к рукам. Готовое тесто оборачиваем пленкой пищевой и отправляем в холодильник. Позже - раскатываем его в лист толщиной примерно три миллиметра. Нарезаем ромбиками домашнюю лапшу.

Дальнейшие шаги

Перед тем как сделать бешбармак из курицы, готовую птицу вытаскиваем из кастрюли, даем мясу остыть. Разделяем мякоть на кусочки (рвем руками). Кости убираем в сторону. Лук чистим, режем полукольцами. Обжариваем на постном масле в сковороде до золотистой готовности. Половину бульона из-под куры сливаем, процедив в отдельную емкость. Во второй половине отвариваем лапшу до готовности. Смешиваем лапшу, курицу и лук в одной глубокой посуде. Приправляем сухими приправами. Можно украсить свежей зеленью. Бешбармак из курицы подаем к столу вместе с процеженным бульоном, налитым отдельно в глубокие пиалы (им полагается запивать блюдо).

Вариации

Существуют и некоторые вариации данного восточного блюда. Ну во-первых, можно приготовить бешбармак из курицы с картошкой. От добавления данного ингредиента блюдо только выиграет, станет сытнее, а вкус - улучшится. Для этих целей на приведенное выше количество продуктов используем три средних картофелины. Их необходимо почистить и порезать кубиками, отварить (можно вместе с лапшой или - отдельно). Картофель вводим в блюдо на конечном этапе. Также можно поступать и с другими овощами, которые дополняют вкус. Например, с морковкой. Ею также можно попробовать улучшить приготовление бешбармака из курицы. Некоторые кулинары предпочитают добавить в блюдо резаные свежие помидоры или пару ложек томат-пасты. Данные процедуры добавляют характерную кислинку. Но это получается уже немного другое яство. Хорошо также смотрится в бешбармаке корень сельдерея, если есть под рукой. В общем, восточное кушанье оставляет широкое поля для кулинарной деятельности для желающих проявить свою фантазию.

Несколько секретов


Как подавать на стол?

Существует несколько способов подачи данного блюда на стол.

  1. Классический. Все части блюда надо подать отдельно. В различные глубокие мисочки высыпаем мясо, овощи и лапшу. А каждому гостю выдается по тарелке, в которой он самостоятельно будет «собирать» свой бешбармак, согласно своим предпочтениям. Ведь кто-то любит побольше положить мяса, а кто-то - овощей или лапши. Рядом с каждым гостем ставят на стол по чаше с бульоном, в котором отваривалась курица. Этим бульоном принято запивать бешбармак.
  2. Порционный. В каждую из тарелок (по количеству гостей) выкладываем несколько листков лапши домашней, затем - несколько кусков мяса, последними идут овощи. Заливаем каждую тарелку бульоном из-под куры, чтобы он слегка покрывал ингредиенты. Между тем блюдо должно оставаться густым, а не в виде супчика. Украсить яство можно при помощи рубленой зелени различного вида. Лучше всего подойдет кинза или петрушка.

Подводим итоги

Как видим, ничего сложного в том, чтобы сделать бешбармак, нет. С этой задачей сможет справиться даже новичок в кулинарном деле. А попробовать приготовить очень хочется! И не забудьте пригласить друзей и устроить вечер среднеазиатской кухни.

Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные - баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.

Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?

Оно популярно в следующих кухнях:

  • башкирская;
  • узбекская;
  • казахская;
  • татарская;
  • киргизская.

Каждая культура готовит бесбармак по-особенному. Все рецепты объединяет одно: это . Основные составляющие (мясо и тесто) отвариваются. Не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся.

Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Порционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова “беш” и “бармак” переводятся как пять пальцев. Раньше такое кушанье употреблялось руками.

Интересно знать! Мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям.

Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно обжаривают с маслом. А лапша для подачи катается из мучного теста. Однако оно очень вкусное и достойно того, чтобы побаловать себя и близких.

Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт

Сытный бешбармак с добавлением овощей. Помимо удивительных вкусовых качеств, блюдо смотрится очень эффектно.

Нам понадобится:

  • окорок крупный - 1 шт.;
  • 3 л воды;
  • пара морковок;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • луковица - 1-2 головки;
  • 2-3 шт. Душистого горошка;
  • пара лаврушек;
  • петрушка;
  • 250-350 г муки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • полстакана воды.

На заметку! Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не заливайте курицу кипятком. Бульон варите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкусное мясо.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
  2. Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
  3. Пенку обязательно снимаем.
  4. Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
  5. Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
  6. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
  7. Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
  8. Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.

С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях

Данный рецепт немного не похож на классический вариант. Однако по вкусу и виду не уступает.

  • курица;
  • масло сливочное;
  • перец;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 стакана муки

Маринад для лука:

  • 1-2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

На заметку! Кидайте лапшу для бешбармака только в кипящий бульон, затем смазывайте маслом. Только так прямоугольнички не слипнутся.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.
  2. В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.
  3. Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем.
  4. Часть бульона переливаем в отдельную емкость - им блюдо будем запивать.
  5. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.
  6. Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи.
  7. Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.
  8. Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.

Башкирский и татарский - очень вкусные рецепты приготовления

Традиционно бешбармак готовят с бараниной, говядиной, уткой, кониной. Однако допустимо подавать блюдо из другого вида мяса - из курицы и свинины и т. д. Поэтому рассмотрим самые вкусные технологии приготовления с курятиной.

Башкирский бешбармак с курицей

Вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Для бульона нам понадобится:

  • 1 целая курица;
  • луковица;
  • морковь;
  • стебли сельдерея.

Для теста:

  • мука;
  • половина стандартной кружки воды;
  • два яйца;
  • немного соли.

Для блюда:

  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • отварное куриное мясо;
  • перец;
  • 4 небольших луковицы.

На заметку! Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.

Готовим пошагово:

  1. Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.
  2. Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску.
  3. Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени.
  4. Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15-20 мин. Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем.
  5. Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо. Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков.
  6. Тесто подсушиваем и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.
  7. Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень.
  8. По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.

Татарский бешбармак с курицей

Простая технология, обалденный результат.

Примечание! Небольшая семья? Уменьшите расход ингредиентов в два раза.

Нам потребуется:

  • 2 бройлера;
  • 1 кг картошки;
  • пара морковок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5-6 луковиц;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • пачка сливочного масла;
  • два яйца;
  • 500 г муки.

Описание рецепта:

  1. Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.
  2. Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто.
  3. Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.
  4. Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения.
  5. В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.
  6. Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин.
  7. Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.
  8. На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща).
  9. Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.

На заметку! Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.

Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке

Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.

  • 300 г филе кур;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 250 г любых макарон;
  • лаврушка, специи по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.

Приготовление поэтапно:

  1. Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
  2. Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
  3. Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
  4. Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).

Бешбармак с готовой лапшой

Готовую бесбармачную лапшу найти не проблема. Изделие продается во многих продуктовых магазинах. Это существенно экономит время.

Подготовим набор продуктов:

  • лапша (сочни) для бешбармака;
  • курица - 1,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 4 шт.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • душистый и черный горошек;
  • лавровый лист.

Готовим пошагово:

Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.

С поверхности навара собираем жир и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Лук шинкуем полукольцами и немного обжариваем. Затем покрываем его бульоном и убавляем огонь.

Тушим до образования красивого кремового оттенка.

Отварную тушку разделываем. Мясо рвем на волокна. Бульон процеживаем. Доводим до кипения и кидаем сочни. Отвариваем согласно инструкции на упаковке.

Готовую лапшу достаем шумовкой и отправляем в чашу. Сверху выкладываем лук вместе с маслом.

Масло пропитает сочни. Так они не слипнутся.

Бешбармак с курицей по-нанайски

Попробуйте оригинальный бешбармак по-нанайски. Это совсем иная технология. Блюдо получается очень вкусным. Возможно, такой вариант вам даже больше понравится.

  • морковь;
  • окорочка;
  • лаврушка;
  • вола;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • молоко - 150 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 370 г.

Готовим пошагово:

Яйцо взбиваем с солью и молоком. Вливаем в миску с мукой. Замешиваем эластичное, крутое тесто. Убираем под пленку, оставляем доходить.

Окорочка делим на несколько частей и обжариваем. Лук с морковкой измельчаем и пассируем в отдельной сковороде. Затем добавляем к курице. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.

Оставшийся лук измельчаем в блендере в кашицу. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем сворачиваем в ролл.

Нарезаем рулетики порционно. Отправляем кусочки сверху на курицу и овощами и продолжаем тушение под закрытой крышкой до готовности.

Перекладываем все на блюдце и подаем к столу.

Понравились рецепты? Расскажите о них друзьям! А вы пробовали бесбармак с курицей? Оставляйте ответы в комментариях.

Рецепт бешбармака с куриной грудкой с пошаговыми фотографиями приготовления. Бешбармак — традиционное блюдо в Средней Азии. Основными компонентами блюда являются мясо и специально приготовленная лапша. В качестве мяса обычно используют баранину, говядину или даже конину с верблюжатиной! Но возможно приготовление бешбармака с менее экзотическим и более диетическим мясом, например, с куриным филе. Для классического рецепта бешбармака необходим простой набор специй — лавровый лист и молотый черный перец. Калорийность одной порции бешбармака (233 грамм) — 292 ккал, стоимость порции — 45 рублей. Химический состав одной порции бешбармака с куриной грудкой: белки — 36 грамм; жиры — 4 грамма; углеводы — 26 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления бешбармака нам понадобится (на 6 порций):

куриная грудка (с костями и кожей) — 1 кг; яичная лапша для бешбармака — 200 грамм; лук репчатый — 200 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Приготовление:

Куриную грудку промыть, разрезать пополам.

Отвариваем куриную грудку в чуть подсоленной воде в течение 30 минут, в конце варки добавляем лавровый лист и перец. Важно варить мясо для бешбармака на кости, тогда вкус получится более насыщенным.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Обжариваем репчатый лук на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Затем добавляем к луку небольшое количество куриного бульона, тушим лук 5-10 минут на среднем огне.

Готовое куриное филе достаем из бульона и немного остужаем.

В кипящий куриный бульон кладем лапшу для бешбармака, варим 5-7 минут.

Немного охлажденное куриное филе отделяем от костей и кожи, нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Нарезанное куриное мясо добавляем к тушеному луку, перемешиваем.

Отваренную лапшу с помощью шумовки достаем из бульона, выкладываем лапшу на тарелку.

Сверху выкладываем куриное филе с луком, можно дополнительно полить блюдо небольшим количеством бульона. Бешбарак обычно подается на больших плоских тарелках, в пиалы наливают куриный бульон.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриная грудка 1000/800* 230 115
Лапша для бешбармака 200/400** 150 349
Лук репчатый 200 40 41
Подсолнечное масло 5 100 900
Итого:

(6 порций)

1405 269 1750
Порция 233 45 292
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 36 4 26

* — вес куриного филе без костей и кожи

** — вес яичной лапши для бешбармака после варки