Проект на тему история английского чая. Презентация - Исследовательская работа «Традиции английского и русского чаепития. В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике

Проект на тему история английского чая. Презентация - Исследовательская работа «Традиции английского и русского чаепития. В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике
Проект на тему история английского чая. Презентация - Исследовательская работа «Традиции английского и русского чаепития. В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике

1 из 24

Презентация - Исследовательская работа «Традиции английского и русского чаепития»

3,501
просмотр

Текст этой презентации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Семиозерская основная общеобразовательная школа» Исследовательская работа «Традиции английского и русского чаепития»
Работу выполнил ученик 5 класса: Брюханов Владислав Руководитель: учитель английского языка Никифорова Ирина Евгеньевна

Цель работы - выявить особенности традиций чаепития в России и в Англии, расширить знания о культуре и традициях своей страны и страны изучаемого языка. Задачи: Изучить литературу по теме исследования. Познакомиться с традициями русского и английского чаепития. Выявить возможные Провести анкетирование среди учеников, учителей и родителей, чтобы выяснить, знают ли они об особенностях чаепития в России и в Англии Снять видео ролик на основе собранного материала по теме «Enjoy your English tea!» Объект исследования: английское и русское чаепитие Предмет исследования: особенности традиций чаепития в России и в Англии Гипотеза: если мы будем знать особенности традиций разных народов, то это поможет нам расширить знания в области культуры страны изучаемого языка и приобщиться к ней.

Практическая ценность исследования: 1. Работа будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на культуру своей страны и страны изучаемого языка Результаты моей работы можно использовать на уроках английского языка, внеклассных мероприятиях и занятиях страноведческого кружка. Данный материал повысит интерес к изучению иностранного языка, будет способствовать расширению кругозора. Исследование проводилось следующими методами: анализ и систематизация материала; сравнение полученных данных; анкетирование; оформление материала в форме видеоролика.

Самая известная традиция в Англии – английское чаепитие

Как появился чай?
«чай» - от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».
Чайные плантации в Китае

Появление чая в Англии
Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года. Одна из ключевых ролей в популяризации чая на территории Англии принадлежит португальской принцессе Катерине Браганцкой.

Кто такой Томас Твайнинг?
Томас ТвайнингОснователь компанииTwinings

Чайная для женщин

Герцогиня Анна Бедфордская

Сервировка чайного столика

Чайный сервиз
Фарфоровый сервиз включает: 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей, тарелочку для лимона.

Чайная церемония

В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.
1-й и 2-й разы: Утро начинается с чашки English Breakfast Tea (6-7 утра, и за первым завтраком в 8 утра). 3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Во время ланча принято пить English Tea №1. 4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea break . 5-й раз: В пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock». В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea . 6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»).

Как в России появился чай?
Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века, но точная дата этого события также имеет варианты. Достоверно известно, что в 1638 году четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан хан Кучкун в ответ на дары, привезенные русскими послами.

История чая в России
К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях. В 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов. в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости.

Происхождение русских чайных традиций
В дворянской среде
В купеческой среде

Чайные традиции царской России 19-20 вв.
«Чайный общепит» царской России, в конце XIX - начале XX века В буфетах и дешёвых закусочных чай подавался прямо в стакане, который посетители обычно требовали наливать как можно полнее. По одной из версий, именно отсюда пошла манера наливать гостю полную чашку чая, практически вровень с краями.

Русская чайная в дореволюционные времена
Чай подавался клиентам в виде заварки, которую каждый по вкусу разводил кипятком из самовара.

Традиции русского чаепития второй половины 19 в.
В популярной кулинарной книге конца XIX века рекомендуется на четырёх человек класть в заварник всего одну чайную ложку сухого чая, заваривать его четверть часа и разлить по чашкам, разбавив кипятком Помимо разговоров, питьё чая могло сопровождаться «культурной программой» в виде исполнения песен под гитару. Появление музыкального направления - русский городской романс обязано чайным посиделкам мещан.

Русское чаепитие

Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.
Когда появился чай? 1658 1638 в России в 16 в. - 43%, в 17 в. - 14% в Англии в 17 в. – 38%
Для чего первоначально использовали чай? Как напиток Как лекарственное средство 66% - чай 44% - кофе
Традиционный чай Несколько сортов чая на выбор Черный чай В России 100% - черный В Англии 44% - несколько сортов
Какой чай называют чаем по-русски, а какой чаем по-английски? С молоком С лимоном В России 57% - с молоком В Англии 48% - с молоком

Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.
Англия Россия Ответ респондентов
Способы заваривания чая. В сухой подогретый чайник насыпают чай из расчёта 1 ч.л. на чашку плюс 1 ч.л. на чайник. Выбранный вами чай заварят в индивидуальном заварном чайнике. Двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют 91 % не знают рецепт английского чая.
Традиционные закуски к чаю Молоко, сахар, лимон, сэндвичи с ветчиной, кексы, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки Молоко, сливки, лимон, варенье, сухари, крендели, баранки, мелкое печенье, пироги, пирожные.
Количество чашек чая в день 4-5 чашек 6-7 чашек 2-3 чашки - 43% 4- 5 чашек – 38% более 5 чашек – 19%

Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.
Англия Россия Ответ респондентов
Сервировка стола Классический фарфоровый сервиз, кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин или чайник для кипятка, тарелочка для кексов или сэндвичей и тарелочка для лимона. Заварной чайник, самовар и поднос для него, чашки с блюдцами
Режим употребления чая Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. Обычно пьют чай обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё 11.00 – 66% 17.00 - 34%
Что является важным в чаепитии? Стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Общение людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. В России 61 % - общение В Англии 58% -стиль

МАОУ СШ №4 город Бор

Исследовательская работа по английскому языку

по теме:

«Традиции английского чаепития.»

Выполнила: ученица 4Б класса

Иванова Наталья

Руководитель: Опокина А.Н.

учитель английского языка

2017г.

Введение…………………………………………………………………………3-4

Глава 1. История возникновения чайной традиции в Англии……………….3-7

Глава 2. Правила чайной церемонии………………………………………….8-9

Глава 3. Традиция английского чаепития в искусстве…………………….10-13

Заключение………………………………………………………………………14

Список литературы………………………………………………………………15

ВВЕДЕНИЕ

Любовь к традиции никогда не делает нацию слабее;

на самом деле она укрепляет нaроды в час опaсности.

Уинстон Черчилль

Все мы знаем, что чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является церемония чаепития. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: “Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?”, ответит: “ F ive o’clock”.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления. Именно здесь чай стал частью не только быта, но и культуры, повлиял на традиции, искусство, нравы. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения. Она известна всему миру своей неторопливостью, почтенностью, торжеством и великолепием, которое сопровождает этот удивительный приятный процесс.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Именно этой теме посвящена моя работа.

Гипотеза: Если мы соберем и изучим материал по истории и традициям чаепития, то сможем сделать вывод о значении чая в жизни англичан.

Цель данной работы: исследовать традиции английского чаепития как части национальной культуры страны.

Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:

1. найти научную и художественную литературу, связанную с английским чаепитием, а также различные публицистические материалы в сети Интернет;

2. изучить материал об английских чайных традициях;

3. выявить особенности чайных традиций в Англии;

4. найти примеры «чайной» тематики в английской художественной литературе и искусстве;

5. результаты исследований представить в виде исследовательской работы.

Объектом моего исследования являются многовековые английские традиции.

А предметом исследования - английские чайные традиции.

Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный обобщенный материал может быть использован людьми разного возраста: учителями на уроках английского языка, нашими сверстниками для самообразования.

ГЛАВА 1. История возникновения чайной традиции в Англии

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II и его супруге Катарине Брагансской целых два фунта (приблизительно 1 кг) засушенных листиков индийского чая. После чего королева велела объявить чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Таким образом, Катарина Брагансская ввела традицию чаепития.

В 1706 году Томас Твайнинг открывает в Лондоне «Кофейню Тома». В ко-фейне подвали не только кофе, но и чай.

В 1717 году Твайнинг купил соседнее здание и устроил там чайную лавку. В этом же году кофейня получила новое название – «Золотой лев», которое сохранилось до сих пор.

Компания «Твайнинг» первая представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом. Граф Грей во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг». Вскоре чай стал популярным среди городской знати. Впоследствии граф Грей любезно позволил компании «Твайнинг» дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая.

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды она решила в 5 часов вечера выпить чаю с бутербродами и свежей выпечкой. Перекус настолько понравился даме, что она решила приглашать на чайные посиделки подруг. Всем так было приятно, что леди стали собираться все чаще и чаще - и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

И наконец, большой любительницей чая была королева Виктория, которая сразу после коронации в 1837 году попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая. Она же написала книгу « Tea Moralities » («Чайные морали»), где изложила основные правила чайного этикета, и повелела учредить Ассамскую Чайную Компанию.

Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.

С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий.

В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.

И по сей день чай для англичан имеет очень важное значение. Чай всегда присутствует в каждом доме. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

ГЛАВА 2. Правила чайной церемонии

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в дорогие рестораны или же в гости, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Причем скатерть должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и так далее. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно в тон сервировке.

Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Согласно давним традициям, нужно предложить гостям не менее 5 сортов чая на выбор, куда обязательно входят Earl Grey (Эрл Грэй - чай с бергамотом), Assam (Асс а м), Darjeeling (Дардж и ллинг) и разные смеси, конечно. Отдельно можно подавать лимон, молоко и сахар. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Угощение к чаю подается на многоярусных этажерках, где на выбор обычно представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, макаруны, разнообразные домашние джемы, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.

ГЛАВА 3. Традиция английского чаепития в искусстве

Также традиция английского чаепития показана в различных жанрах искусства: в литературе, в кино и мультипликации, в живописи и так далее.

Например, описание пятичасового чаепития в присущей англичанам юмористической манере можно увидеть в книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Писатель назвал эту сцену «безумным чаепитием»: у Сумасшедшего Шляпника, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай: «…Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпник и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня. Алиса заметила, что стол был очень большой и весь уставлен посудой. – Не хочешь ли торта? – любезно предложил Заяц. Тут Соня встрепенулась и запела сквозь сон: – Чая!.. Чая!.. Чая!.. …И с тех пор у нас всегда пять часов, - сказал Шляпник. - У нас всегда время только пить чай!»

Герой книги Джеймса Барри Питер Пэн на вопрос, обращенный к детям: «Чего они больше хотят – чая или приключений», – получает немедленный ответ: «Сначала чаю, пожалуйста».

Шерлок Холмс в произведениях Артура Конан Дойла, мисс Марпл и Эркюль Пуаро, созданные Агатой Кристи, с помощью чашки чая решают запутанные детективные задачи. Для них традиционное английское чаепитие – это возможность собраться с мыслями, с тем, чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.

Множество полотен отображают особенности английской чайной традиции.

Например, некоторые работы Грегори Франк Харриса.

Собрались за чайным столом подруги на картине Альберта Линча «Женщины, принимающие чай» (Albert Lynch « Women taking tea»).

На картине Коллинза «Семья из трех человек за чаем» («A Family of Three at Tea», 1727 год) мир на полотне выстраивается вокруг чайного стола, вокруг которого вращается повседневная жизнь семейства.

Традиция «Five o’clock Tea» отображена в одноименной картине Джорджа Данлопа Лесли «Five o’clock».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главный секрет успеха «китайского листа», покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная, деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за современного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить на это много времени. Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила давней традиции.

Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. ИД Жигульского , , 2006. - 96 с.

Кэрролл Л. Алиса в стране чудес М.: Детская литература, 1994. – 230с.

Овчинников В.В. Сакура и дуб. - М.: Дрофа-Плюс, 2006. - 512 с.

Оруэлл Д. 1984 и эссе разных лет. - М.: 1989. - 216 с.

Павловская А.В. Англия и англичане. – Издательство Московского университета; Триада, Лтд, 2004. – 264с., ил.

Похлебкин В.В. Чай: его типы, свойства, употребление. - М.: Дрофа-Плюс, 2001. - 144 с.

Семенов Ю. Чай без церемоний //Известия, №12, 2002.

Фокс К. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 512 с.

Химулина Т.Н. и др. В Великобритании принято так (об английских обычаях). - М.: Просвещение, 1984, 239с.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10»

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД КУМЕРТАУ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Традиции чаепития в России и Англии.

Выполнили:учащиеся 5а класса МБОУ «СОШ №10»

Синцов Денис

Ишмаева Диана

Руководители: Янбердина С.Б. учитель иностранного

языка МБОУ «СОШ№10»

Багрова Л.П. учитель математики

МБОУ «СОШ №10»

Кумертау 2013

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1 .История возникновения чая…………………………………………….4

1.1.Традиции чаепития в Англии и России……………………………………...5

1.2.Чайные предпочтения и чайные традиции………………………….............6

1.3.Современная Англия. …………………………………………………...…....7

1.3.1.Оттопыренный мизинчик: новый вариант чайного этикета…………......7

1.3.2Изысканные чайные церемонии в Лондоне………………………………..8

Глава 2 .Практическая часть…………………………………………………....10

Мониторинг результатов анкетирования…………………….…………….…..10

Заключение…………………………………………………………………...…..14

Введение

Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напитком номер один. Как и любая древность, чай имеет свою историю, культуру, психологию, философию. Чай – это древний и благородный напиток, который еще обладает и целебными свойствами. Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.

Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.

Актуальность темы: Чай - полезный и любимый многими напиток, который придаёт бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Без него нельзя представить ни праздника, ни ежедневного чаепития в кругу семьи и друзей в любом уголке Земли.

По популярности чай стоит на втором месте в мире после воды.

Цель исследования: изучить роль и значение чая, а также знание традиций чаепития жителей России и Англии и выяснить, в чем заключаются их основные отличия.

Объект исследования: чай и чайные традиции англичан и россиян.

Предмет исследования: знание чайных традиций,способы разных народов.

Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения чая и некоторыми традициями чаепития.

2. Выявить роль и значение чая, а также традиций чаепития.

Методы исследования:

1. Провести анкетирование.

2. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Гипотеза: Трудно представить себе жизнь без чая. Его пьют в любом уголке Земли, но традиции могут быть разными. Традиции чаепития в России и Англии имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.

Глава 1. История возникновения чая.

Древние китайские мудрецы писали о том, что чай отгоняет сон, умиротворяет дух, проясняет зрение, снимает жар, очищает от яда и дарит долголетие. Поэтому не случайно первыми сторонниками употребления чая в Европе были именно врачи. Чай полезен для здоровья. Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхваляли многие народы на протяжении веков.

Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок. Дело в том, что китайцы, очевидно, поняли, для того, чтобы приготовить вкусный напиток, нужно брать самые молодые и свежие листья чайного дерева. Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха. Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну - Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом - покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.

      Традиции чаепития в Англии и России.

Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

А как же пили чай наши прадедушки и прабабушки?

Как гласят старинные русские летописи, пить этот чудесный напиток надо было медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот. В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Разливать чай и потчевать сидящих за столом надлежало хозяйке, которая могла прибегнуть к помощи старшей дочери.

Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию.

      Чайные предпочтения и чайные традиции.

На Руси всегда любили чаепития. И проходили они обильно, разнообразно, с горой выпечки и сладостей. На чайный стол ставилась корзина с булочками-бриошами, сухариками, калачами. Кроме этого обязательно подавалось несколько сортов варенья и сливки. Сливками в то время называли загустевшее молоко, подвергшееся выпариванию и состоявшее из пенок.

Самовар на столе был необходим для русской церемонии чаепития. Что такое самовар? "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри".Самовар стоит всегда в центре стола. Его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему.

Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара.

Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентльмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры:: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Marie Rose ; чизкейк; филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов; фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами; традиционные свежеприготовленные английские сконы(scones ) с густыми домашними джемами; круглые оладушки(crumpets) медом.

Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

      Современная Англия.

        Оттопыренный мизинчик: новый вариант чайного этикета

Постепенное возрождение в Великобритании интереса к классическим чаепитиям привело к тому, что в английских чайных начинает вырабатываться новый вариант чайного этикета, учитывающий современные реалии. И появились уже чайные заведения, следящие за соблюдением правил этого нового этикета - причем достаточно строго (к вящему удовольствию клиентов, конечно). Ну а правила эти достаточно разнообразны и любопытны. В чайных нельзя пользоваться мобильными телефонами, нельзя макать печенюшки в чай (это, на самом деле, большой удар для многих англичан), нельзя звенеть чайной ложкой о чашку при размешивании чая, пить чай из ложки и оставлять ложку в чашке во время пития чая - она должна лежать на блюдце позади чашки. Сахар нужно брать щипцами, а не пальцами, беседовать следует негромко - и не стоит во время чаепития водружать локти на стол. За нелицеприятные высказывания в адрес королевы и членов королевской семьи из чайной можно запросто вылететь. Чашкой с блюдцем следует оперировать изящно и аккуратно, при любых перемещениях чашки блюдце нужно держать под ней, чтобы не пролить чай на стол. Ну и вообще вести себя прилично и не обижаться, если заведение выставит вас вон - такое право чайная за собой всегда оставляет. Да, и еще - мизинчик не надо оттопыривать. Взгляды английских поборников этикета на мизинчик, правда, оспаривают специалисты по этикету американские. Британцы считают, что отставлять пальчик в сторону при употреблении чая не нужно, потому что все это - пошлое пижонство. А американцы же считают, что традиция оттопыривать мизинец уходит в те далекие времена, когда на чашках не было ручек - и отставленный в сторону пальчик позволял более устойчиво держать чашку. Ну и, конечно, полагаю, что такую богатую традицию нужно сохранять.

        Изысканные чайные церемонии в Лондоне.

Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) - ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату).

Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны" в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.

Caramel Room (Berkeley hotel) - современный вариант традиционного британского чаепития, вдохновленный модной коллекцией.

Claridge"s hotel - премия Гильдии чая в 2006 году. "Наиболее аристократический отель Лондона" предлагает выбор из 30 сортов чая.

Terrace (Goring hotel) - выбор чаев включает собственную марку чая, которую в отеле подают уже более 50 лет.

Brown"s hotel - легендарный лондонский отель, в котором и с которого Агата Кристи писала роман Отель Бертрам, премия Гильдии чая в 2011 году. Выбор чаев включает 2 собственных букета отеля, а также первый настоящий "английский чай", в смысле, выращенный на английской земле (г-во Корнуолл).

Dorchester hotel - одно из самых элегантных мест для послеполуденного чая, трижды удостоенное премии Гильдии чая с 2000 года.

Palm Court (Ritz hotel) - возможно, самая знаменитая чайная церемония в Лондоне. Строгий дресс-код, желательно бронирование за 6 недель. В ассортименте чая есть собственная марка отеля.

Lanesborough St. Regis hotel - "Best Afternoon Tea in London" от UK Tea Council в 2011 году. Особенность Лейнсборо в том, что помочь гостям с выбором чая здесь может первый в истории штатный чайный соммелье Карл Кессаб.

Athenaeum hotel - Laduree afternoon tea. Единственное место в Лондоне, где подают чайные букеты, миндальное печение и выпечку от парижского Laduree.

Palm Court Lounge (Park Lane Sheraton Hotel) - традиционный британский чай здесь подается в интерьере art-deco под аккомпанемент арфы.

Winter Garden Restaurant (Landmark London hotel) - чайная церемония проходит в центре восьмиэтажного атриума отеля (бывший Great Central Hotel).

Grosvenor Lounge (Thistle Victoria hotel ) - послеполуденный чай с видом на Букингемский дворец (бывший Grosvenor Hotel)

Изысканная церемония Afternoon Tea в ресторане Дресс-код - smart casual, рекомендуется предварительный заказ столика.

На этих церемониях Вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая. Традиционные сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после полудня, это:

Крепкий темный Assam с севера Индии,

Ароматный Ceylon,

Изысканный копченый Lapsang, собранный в китайской провинции и высушенный над тлеющими углями,

Традиционныечайныерецептуры English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan идр.,

Ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings,

Ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong.

В дополнение к перечисленным, на "высоких" чайных церемониях всегда есть выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.

Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится он только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!

Как вы любите пить чай?

Какой напиток вы предпочитаете по утрам?

Какой чай вы предпочитаете?

Есть ли у вас дома самовар?

Как часто вы пьете чай из самовара?

Какой чай вы пьете?

Как часто вы пьете чай в день?

С чем больше всего любите пить чай?

Заключение.

И завершим нашу работу полезными советами:

    чай является питательным продуктом и утоляет голод,

    чай облегчает самочувствие во время жары,

    чай освежает и прогоняет сонливость,

    чай успокаивает, снимает стресс,

    чай способствует перевариванию жирной пищи,

    чай выводит из организма яды,

    чай снижает головные боли,

    чай продлевает жизнь.

Правила употребления чая.

    Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.

    Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим , глаукомой, при обострении язвы желудка.

    Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.

    Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.

    Не заваривать многократно черный чай.

    Пить чай надо было медленно.

Во время работы над данной темой, нами было обнаружено много интересных фактов из истории появления чая. В заключении можно сделать следующие выводы:

Чай как растение, а вследствие как напиток, появился в Китае.

В разных странах существуют свои чайные традиции и церемонии.

Чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений – от изысканного вкуса чая до общения в приятной компании.

Целью было: изучить роль и значение чая, а так же сравнить традиции русского и английского чаепития и выяснить, в чем заключаются их основные отличия.

В результате изучения теоретических источников мы выяснили, что у английского и русского чаепития есть свои неповторимые особенности.

Во-первых, англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это форма общения людей, в Англии же прежде всего важен стиль, обстановка дома в целом. Главное – это произвести хорошее впечатление.

Во-вторых, само чаепитие в Англии и России проходит по-разному. По-разному накрывают на стол, различаются некоторые предметы, находящиеся на русском и английском чайном столе, способ чаепития, а также традиционное угощение.

По итогам экспериментальной части, были сделаны выводы о том, что учащиеся 5 класса любят пить чай, но не владеют знаниями о традициях чаепития. Они не знают, чем отличается русское чаепитие от чаепития английского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной темы. В связи с этим мы разработали и раздала буклеты «Традиции чаепития в России и чаепития Англии», в которых собрали наиболее важную информацию по данной теме.

Таким образом, в ходе исследования все поставленные задачи были выполнены.

Цель проекта достигнута, так как мы изучили и сравнили традиции английского и русского чаепития, чаепитие соблюдая все правила, о своих открытия, которые помог учащимся расширить свои знания о традициях чаепития в России и Англии.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась. Действительно, традиции чаепития в России и Англии имеют много различий: от смысла, который традиционно вкладывается народами в процесс чаепития до сервировки стола и традиционного угощения.

Мы уверены, что, собранные нами материал может использоваться на уроках страноведения в школе, а также может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, изучает английский язык или просто увлекается изучением традиций разных стран.

В дальнейшем мы хотим изучить традиции чаепития других народов, сопоставить их, найти общее и различное.

Что же касается объема чая, выпиваемого за день, то для каждого человека он сугубо индивидуален.

Список литературы:

1.«Кирилл и Мефодий», «Энциклопедия этикета».

2.Кристи Агата, Сборник сочинений в 3 томах, Ростов-на-Дону, 1991г.

3.Васильев К.Б., «Pilot One», справочное пособие по английскому языку, - СПБ.: Тригон, 1998

4. Семенов В.М. , «Приглашение к чаю»

Приложения

Англия испокон веков славится своими необыкновенными традициями. Одной из самых известных, несомненно, является традиция чаепития. За несколько столетий классическая церемония английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни.

Традиции английского чаепития известны во всём мире, а Англия занимает первое место по потреблению этого продукта. Узнав об этом на уроках английского языка у нас возникли такие вопросы:

1. Почему Англия считается самой "чайной" страной?

2. Чем для англичан и для русских является чаепитие?

3. Какой рецепт английского чая?

Все это повлияло на выбор темы нашего исследования «Чай в Англии - больше чем чай». Выбор данной темы обоснован ее актуальностью, взаимоотношения англичан и чая перерос в многовековую традицию, что нашло отражение в культуре Англии, чей язык мы изучаем. Невозможно получить полное представление о стране изучаемого языка не узнав её традиций, самой яркой из которых является традиция английского чаепития. В чём различие английского и русского чаепития? Наше исследование направлено на поиск ответа, на этот вопрос.

Объектом исследования - английское и русское чаепитие

Предметом исследования - поиск различий между русским и английским чаепитием

Гипотезы 1.Чайная церемония в Англии отличается от русской чайной церемонии

2.Культура и характер народа раскрываются через его традиции.

Цель – исследовать традиции чаепития в Англии и сравнить с традициями русского чаепития;

В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

    Изучить литературу по теме исследования.

    Познакомиться с ритуалом английского чаепития.

    Познакомиться с традицией русского чаепития.

    Проанализировать, классифицировать собранный речевой материал.

    Выявить возможные общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

    Провести анкетирование

    Сделать выводы

Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования избрана фактически малоизученная тема.

Практическая ценность исследования заключается в использовании материалов исследования непосредственно в процессе обучения английскому языку. Во-первых, работа будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на культуру страны изучаемого языка. Во-вторых, результаты и выводы нашей работы мы рекомендуем использовать на уроках английского языка, классных часах и внеклассных мероприятиях. В-третьих, хотим отметить, что данный материал поможет повысить интерес к изучению иностранного языка, будет способствовать расширению кругозора.

Исследование проводилось следующими методами:

    Анализ и систематизация материала;

    сравнение полученных данных;

    анкетирование;

    использование Интернет-ресурсов;

    консультации (с сотрудниками музея, учителями английского языка);

    перевод;

    обобщение;

    переписка.

О традициях английского и русского чаепития мы нашли много информации в книгах и в Интернете. (Прил.1Ф.1-2)

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс

советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если вам хочется чайку, если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы, если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.

"Книга о чае" Евгения Акимовича Иванова познакомила нас с основными традициями русского чаепития.

А прочитав книгу Ковалева Николая Ивановича "Рассказы о русской кухне" мы узнали интересные сведения по оформлению стола для чаепития.

Из статьи "Что американцы думают о британцах" газеты для изучающих английский язык “SchoolEnglish” мы узнали, что английское чаепитие - это своеобразный способ общения.

Мы побеседовали с сотрудниками Яранского краеведческого музея(Прил.1Ф.3), с библиотекарем школьной библиотеки Мининой Еленой Андреевной. (Прил.1Ф.4)

Много нового и интересного об английском чаепитии мы узнали из переписки с жительницей Лондона Ириной Парсонс (Прил.1Ф.5), с которой мы познакомились во время первого нашего исследования. Она написала нам, что обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

Проводили анкетирование среди одноклассников и населения города Яранска(Прил.1Ф.6). Познакомившись с литературой, мы убедились в том, что тема, выбранная нами для исследования очень интересна и актуальна.

Основная часть

План работы и методы исследования

Задачи

Методы

Сроки

1. Выяснить роль чаепития в нашей жизни

Чтение и анализ книг, журналов. Интернет.

Май- сентябрь 2014г.

Чтение и анализ книг. Поиск и сбор информации. Интернет. Переписка.

Август- сентябрь 2014 г.

3. Исследовать традиции русского чаепития

Опрос. Переписка. Изучение литературы. Посещение Яранского краеведческого музея. Беседа с сотрудником музея.

Август- сентябрь 2014 г.

4. Выявить общие и отличительные особенности русского и английского чаепития

Сравнение, сопоставление, анализ и обобщение материалов. Составление таблицы.

Декабрь - январь 2015г.

5. Выяснить у респондентов, что они знают о чаепитии в Англии и в России.

Анкетирование. Анализ анкетирования

Ноябрь - декабрь 2014г.

6. Приготовить английский чай.

Январь 2015 г.

Роль чаепития в нашей жизни.

Трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток. Чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье. Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается чаем и чаем всё заканчивается.

Недаром народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жит», «От чая лиха не бывает» Чтобы убедиться в этом мы побеседовали с нашим школьным фельдшером Еруслановой Еленой Вениаминовной. (Прил.1Ф.7) Она рассказала нам, что чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай повышает настроение, внимание и работоспособность, помогает усилить кровообращение головного мозга и снабжение его кислородом.
Еще народная мудрость гласит: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Коль чаем угощают, значит, уважают», «Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем».
Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья, без чая вновь не обойтись. После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми. В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония. На уроках английского языка мы узнали, что англичане очень любят пить чай. Англия - самая чайная страна в мире. И чтобы лучше понять культуру изучаемого языка мы изучили одну из традиций этой страны.

Традиции чаепития в Англии

Англия - единственная страна в Европе, где сложилась своя, уникальная традиция чаепития. Словосочетание "Английский чай" ассоциируется с качеством, аристократизмом и высшим обществом. Англия - страна с богатой историей и вековыми традициями. Чай в Англии - больше, чем чай. И как шутят англичане, легче представить Англию без королевы, чем без чая. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.

Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника, где впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае.
В 1657в Англии торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне.

Из переписки мы узнали, что англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Английское чаепитие – своеобразный способ общения.

Прочитав журнал "Speak Out" мы узнали, что для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Они пьют чай 6 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сначала его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски - это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea break или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Англичане также добавляют в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы.

Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это

было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Типичные английские закуски к чаю – это традиционная выпечка, тонкие треугольные, сэндвичи а также прочие сладости. Без чашки отменного чая в сырой холодной Англии не обойтись.

Традиции русского чаепития.

А как же обстоят дела с чаепитием в России? Посетив Яранский краеведческий музей и побеседовав с сотрудником музея Толстогузовой Еленой Васильевной, мы познакомились с историей и традициями русского чаепития. Она рассказала нам о том, что впервые о существовании чая в России узнали в 1638 г., когда русский посол в Монголии Василий Старков привёз монгольскому хану богатые подарки от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и, в свою очередь, передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями. «А это что такое?» - с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. «Мой самый дорогой подарок русскому царю», - ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свёртками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привёз он его в Москву. Попробовав неведомое «зелье» из далёкой страны, царь отёр парчовым рукавом бороду и приказал: «Ещё!». Так чай появился в России.

Вначале чай использовали, главным образом, как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна". К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар - обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.

Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. И с тех пор существуют некоторые "чайные традиции":

1. Русское самоварное чаепитие в идеале проводится на открытом воздухе.

2. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам по желанию добавляет их в чай по вкусу.

3. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется.

4. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик.

5. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, ещё одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с капустой, баранки, блины с сытными начинками). Во-вторых, закуски легкие (слабосолёная рыба, сыры, мясная нарезка, масло и хлеб). В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мёд и орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).

6. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя.

7. Главное в русском чаепитие - это разговор.

Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

В ходе нашего исследования нам удалось изучить, проанализировать и сравнить английские и русские чайные традиции на материале публицистической, лингвострановедческой, научной и художественной литературы, английских журналов, переписки, интернета, Яранского краеведческого музея, и мы составили данную таблицу. (Прил.2 Т.1)

АНГЛИЯ

РОССИЯ

1. Когда

появился чай?

1658 год

1638 год

2. Для чего

первоначально

использовали чай?

Как напиток

Как лекарственное

средство

3. Традиционный чай

Несколько сортов чая на выбор,

Чёрный чай

4.Когда уместно

чаепитие

На чайных приёмах, при приёме гостей

Во время ведения беседы

4 Традиционные

закуски к чаю

Молоко, сахар, лимон, сэндвичи

Молоко, сливки, лимон, варенье,

5.Сервировка

стола

12 чашек вытянутой формы с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин или чайник для кипятка, тарелочка для кексов или сэндвичей и тарелочка для лимона.

Заварной чайник (вытянутой формы), самовар и поднос для него, чашки с блюдцами.

6. Количество чашек чая в день

4-5 чашек

6-7 чашек

Вывод: В России чай появился раньше, чем в Англии Чай – один из самых любимых и популярных напитков как в Англии так и в России. На сегодняшний день англичане по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и непринуждённости, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. Таким образом, несмотря на то что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои неповторимые особенности.

Эксперимент

Так мы решили приготовить Продукт. (Прил.4). Заваривали чай строго по рецепту, который узнали из переписки с Ириной Парсонс. Приготовили продукты: Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Ополоснули чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпали в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залили кипяток и дали настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовилась мы налили 1/4 чашки молока, затем туда же долили чай. Этой очередности нужно было строго придерживаться. (Прил.1 ф.8-13) Ароматный чай готов!

Заключение

Цель данной работы - исследовать традиции чаепития в Англии и сравнить с традициями русского чаепития, достигнута. В процессе работы над этой темой мне доставила большую радость беседа с жителями города, чтение английских журналов, проведение эксперимента.

Вместе с руководителями мы решили все задачи, которые ставила в начале работы и достигли цели - исследовали традиции чаепития в Англии и сравнили с традициями русского чаепития исследования.

Чайная церемония в Англии отличается от русской чайной церемонии. Культура и характер народа раскрываются через его традиции. Первая и вторая гипотезы подтвердились полностью. Действительно, в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут нам лучше понять эту страну. Изучение традиций воспитывает в нас любознательность к истории собственной страны, а сравнение традиций двух стран Англии и России способствует пониманию культуры этих стран. Понимание нравов обеих стран влечет за собой в дальнейшем и улучшение международных отношений.

В ходе работы мы узнали много интересного. Мы научились готовить английский чай.

По полученным результатам мы составили буклет, в котором представлены отличительные характеристики русского и английского чаепития, рецепт приготовления английского чая.

Практическая значимость исследования: данный материал нашего исследования можно использовать на уроках английского языка, при проведении классных часов.

Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в нашем исследовании и моим руководителям.

Выполнил(а):

Литовская Екатерина Алексеевна

учащий(ая)ся 8 класса

МБОУ ЕСОШ №11

Руководитель:

Григорьева Олеся Владимировна,

учитель английского языка МБОУ ЕСОШ №11

Данная статья представляет информацию об истории английского чаепития. Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!

Введение

В настоящее время, знание любого иностранного языка обязательно для каждого человека, который хочет, чтобы его считали образованным. Однако, «знание языка важно не только как способ общения, но и как способ познания разных культур».

Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни - начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай - один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.

Меня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% - вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития. Исходя из этого, можно сказать, что сегодня эта тема актуальна.

Цель данной работы: исследовать традиции английского чаепития как часть национальной культуры страны.

Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:

найти лингвострановедческую, публицистическую, научную и художественную литературу, связанную с английским чаепитием;

изучить материал об английских чайных традициях;

выявить особенности чайных традиций в Англии;

результаты исследований представить в виде исследовательской работы по страноведению.

Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный обобщенный материал может быть использован людьми разного возраста: учителями, нашими сверстниками для самообразования.

Следует отметить, что вопрос происхождения английского чая является не до конца изученным. В нашем исследовании мы опирались на данные научной и публицистической литературы.

Глава 1. История возникновения чая

1.1Происхождение слова «чай»

Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом "чай" мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).

В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта ("шуйсен", "юньнань", "ша-оцун", "улун", "лунцзи", "тунчи", "байча", "ченлянча", "чича", "точа", "хуача" и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как "ч"ха" и "цха", то как "чья" или "тьа". При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются "ч"а", готовый сухой чёрный чай - "у-ча" и напиток из него - "ч"а-и".

Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.

Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово "чай" произносят как "тьа". Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение - "тьа" или "теа" - было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как "ти", а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы - как "тэ".

Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских.

Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая - каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.

Совершенно особняком стоит название чая у поляков - "хербата". Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское "герба", что означает "трава" (вспомните "гербарий"). Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках.

С.И. Ожегов выделяет несколько значений слова чай: 1) культивируемое вечнозеленое растение, на высушенных и особо обработанных листьях которого, настаивается горячий ароматный напиток; 2) высушенные и обработанные листья такого растения; 3) напиток, настоянный на таких листьях.

Наиболее интересная в этой умной статье для нас информация состоит в том, что название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай. Если в Северном Китай, то их название чая произошло от слова «ча» («чай» на кантонском диалекте), если в Южном – то от слова «тэ» («чай» на малайском диалекте).

Во-первых, скорее всего, слово «чай» было столь же собирательным названием, как и нынче (см. современные баночки с кудином).

Во-вторых, из-за того, что знаки китайского письма не всегда и не всегда точно фиксируют звучание записываемых ими морфем, из-за того, что один знак может записывать несколько морфем, задача соотнесения знаков с морфемами решается только при помощи комментария либо словаря.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что слово чай имеет китайское происхождение – это высушенные и особо обработанные листья некоторых культивируемых вечнозеленых растений семейства чайных, на которых настаивается горячий напиток того же названия.

1.2 Появление чая в Англии

Важная дата в истории чая в Англии – 1657 год, когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В это же время Ост-Индийская торговая компания открывает знаменитый лондонский чайный аукцион.

В 1664 году английская восточно-индийская торговая компания преподносит королю Чарльзу II поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.

В середине 18 века Англию захлестнула волна чайной контрабанды и подделок. За фальсификацию чая вводится тюремное заключение. В 1773 году английским парламентом был принят так называемый «Чайный закон», который давал право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индийской компании.

О возрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что в 1802 году он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Очень интересен и весьма показателен и другой исторический факт – в 1823 году по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем ввозит в Англию из Китая семена и саженцы чая.

В 1826 году торговец Джон Хорниман изобрел первую бумажную упаковку для хранения чая, которая запечатывалась и сопровождалась патентованной торговой маркой. Кстати такая мысль пришла в голову Хорниману, когда он размышлял, как защитить свой товар от многочисленных подделок.

Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай (afternoon tea). Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком. В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. Дело в том, что между традиционным в то время ранним обедом и поздним ужином, который подавали только после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться и чувствовала «внезапную слабость». По этой причине герцогиня велела подавать для нее дополнительно чай с молоком, сладкими кексами и пирожными. Кроме того, это помогало бороться с проблемой пристрастия нации к алкоголю. Так и родилась известная на весь мир традиция «файв-о-клок ти», ставшая неотъемлемой частью национальной культуры англичан.

Начиная с 1880 года, многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.

В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая. В современных английских чайных не продается табак и алкоголь. В меню насчитывается более 20 видов чая.

На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет около 3 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар.

Глава 2. Особенности традиций английского чаепития

Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая. Журналист Джордж Майкс в своей книге «Как быть британцем» пишет: «Вы никогда не должны отказываться от чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если Вы устали; если Вам не по себе; если Вы не дома; если Вы только что вернулись домой; если вам хочется чайку; если Вам не очень хочется чайку, но Вы могли бы; если Вы уже давно не пили чая; если Вы только что перехватили чашечку».

Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Сами жители Туманного Альбиона шутят, что легче представить Британию без Королевы, чем без чая. (Приложение 1) Несомненно, оценили британцы и лечебно-вкусовые свойства чая.

Обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие, как и чаепитие в России, это тоже своеобразный способ общения. Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Такое раннее чаепитие, цель которого поскорее согреться, объясняется сырым холодным климатом Англии. Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Далее во время ланча или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе. И наконец, вечером, после ра-боты британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта.

Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке, мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.

Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно

3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (ни в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку»). После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.

Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока.

Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.

Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose. Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.

Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией. Хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись! (Приложение 2)

Заключение

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни. Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

Своей любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок».

Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось, кстати, и вскоре стало общенациональной традицией.

Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.

Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, «убивает» вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!