Как приготовить несравненно пышные и воздушные оладьи на молоке. Оладьи (на закваске без дрожжей) Оладьи на закваске без яиц

Как приготовить несравненно пышные и воздушные оладьи на молоке. Оладьи (на закваске без дрожжей) Оладьи на закваске без яиц
Как приготовить несравненно пышные и воздушные оладьи на молоке. Оладьи (на закваске без дрожжей) Оладьи на закваске без яиц

Если вы хотите использовать закваску не только для приготовления хлеба, тогда предлагаю попробовать оладьи на закваске. Для приготовления таких оладий можно использовать как пшеничную, так и ржаную закваску - разницы нет. Рецепт ржаной закваски, которую я использовала, можно посмотреть . Оладьи получаются очень вкусными, мягкими, пышными. Я добавила в них еще и яблочко, чтобы вкус стал более интересным, попробуйте! Подать такие оладушки можно с вареньем, джемом, медом или просто посыпать их сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления оладий на закваске понадобится:

вода теплая - 100 мл;

молоко теплое - 150 мл;

сахар (или мед) - 2 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для жарки оладий;

пшеничная мука высшего сорта - 300 г;

яблоко - 1 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Закваска для приготовления оладий должна быть активной, то есть та, которая бродит при комнатной температуре. Если у вас закваска находилась в холодильнике, ее предварительно нужно достать, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем "подкормить", добавив в нее пару столовых ложек соответствующей муки и 2-3 столовые ложки теплой воды, перемешать, оставить закваску часа на 3-4, чтобы в ней началось брожение, только после этого можно брать закваску для приготовления теста.

Для приготовления оладий смешать 50 мл теплого молока с 50 мл теплой воды, добавить 3-4 столовые ложки закваски, перемешать, всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.

Затем влить растительное масло, 50 мл теплой воды и 100 мл теплого молока, добавить сахар.

Замесить тесто, похожее на сметану средней густоты, оставить его в теплом месте, прикрыв пленкой, на 1 час. Далее, по желанию, добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко, перемешать.

Теперь можно жарить оладьи, выкладывая их, как обычно, ложкой, на разогретую с подсолнечным маслом сковороду в виде лепешек. Жарить следует оладушки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Приятного аппетита!

Оладьи и блины - это вкус детства, беззаботности и праздника. Лучший завтрак и любимый многими горячий десерт. Они хороши с любыми добавками, а вариантов приготовления невероятно много.

Многие хозяйки предпочитают готовить именно оладушки. И это не удивительно. В отличие от тонких и капризных блинов, они получаются даже у новичков.

Приготовить вкусные оладьи на молоке несложно - для отличного результата достаточно подобрать подходящий рецепт и запастись терпением, чтобы не съесть их горячими, прямо со сковороды.

Историки кулинарии не могут точно определить, когда появились оладьи. Доподлинно известно только, что упоминания о жареных кусочках жидкого теста встречаются в архивных документах XVI века.

С тех пор они прошли большой путь от немудреной крестьянской еды до изысканного кушанья аристократии.

Чаще всего оладьи готовят на кислом молоке (простокваше) или кефире. Пышные оладушки можно пожарить на закваске и на дрожжах.

Отличаются и наполнения. Нейтральный вкус теста позволяет добавлять в начинку фрукты, ягоды, овощи, сыр, ветчину.

Ржаные оладьи на закваске - нежные и воздушные

Оладьи, как самостоятельное блюдо, хозяйки стали готовить не так давно. Раньше их делали из того же теста, на той же закваске, что и хлеб.

Горшочек с кислой основой всегда стоял на припечеке, и кухарка одновременно ставила хлеба и пекла блины либо оладьи.

Современные хозяйки стали возвращаться к истокам. Приготовить закваску самостоятельно не составит труда. Основной процесс состоит из трех этапов:

  1. 100 г ржаной муки смешиваются с таким же количеством воды. Смесь ставится на сутки в теплое место;
  2. Через сутки закваска начинает бродить, пора добавить еще 100 г ржаной муки и воду;
  3. На третьи сутки закваска станет пористой. Добавляют третью порцию муки с водой, снова по 100 г. Через сутки закваска полностью готова и можно пускать ее в дело.

Закваски обычно получается довольно много, кроме того она увеличивается в размерах.

На ее основе можно приготовить тесто для вкуснейшего домашнего хлеба.

А вот на излишках получатся очень вкусные ржаные оладьи. Молоко в рецепте можно заменить на воду и готовить их в пост.

По традиции расширяем знания в области кулинарии. Узнайте, насколько он полезен и как его готовить.

У всех на слуху сейчас пирожные макаруны. Кажется, они на вершине популярности. Это и неудивительно, ведь они прекрасны. мы предлагаем вам научиться всем тонкостям их приготовления в домашних условиях.

А заглянув вы найдете рецепты итальянской панакоты. Устройте праздник десертов!

Ингредиенты для рецепта пышных оладий на молоке:

  • Готовая ржаная закваска – 50 г;
  • Цельное коровье молоко – 250 мл (для постных оладий заменить теплой водой);
  • Ржаная или цельнозерновая мука – 300 г (может понадобиться чуть больше);
  • Мед или сахар – 30 г;
  • Рафинированное растительное масло для жарки;
  • Кроме того, в основу можно добавить тертое яблоко и корицу.

Как приготовить оладьи на молоке по шагам:


Рецепт вкусных дрожжевых лепешек на молоке

Если нет желания или возможности готовить постную опару, то пышные оладьи можно легко приготовить на дрожжевом тесте. Они получаются нежные, сдобные, по форме немного похожие на пончики.

Дрожжевую опару на оладьи можно заводить на молоке, на простокваше и просто на воде.

В тесто, так же как и в предыдущем рецепте, можно добавить тертое яблоко.

Оно придаст легкую сладость и заглушит кисловатый вкус.

А если убрать сахар и положить мелко порубленный лук – получится отличная закуска или дополнение к первым блюдам.

Для оладий на молоке и дрожжах понадобится:

  • Пшеничная мука высшего сорта с содержанием белка не менее 12 % – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (это 11 г или примерно 2 ч. л.);
  • Молоко цельное коровье – 0,5 л;
  • Свежие яйца куриные – 2 шт.;
  • Белый или коричневый сахар – 30 г;
  • Соль поваренная – 3-5 г;
  • Ванильный сахар – 7-10 г.;
  • Рафинированное растительное масло – 30 мл. в тесто и столько же для жарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала надо поставить опару, для этого молоко следует немного подогреть примерно до 40°С, затем его надо вылить в глубокую миску и развести дрожжи и сахар, всеять муку, перемешать;
  2. Опару оставляют в теплом месте на 35-45 минут;
  3. Оставшуюся муку следует просеять, добавить к подошедшей опаре и аккуратно перемешать;
  4. Яйца взбить с солью и вмешать в тесто, одновременно ввести ванильный сахар и рафинированное растительное масло;
  5. Растительное масло можно заменить на топленое сливочное;
  6. Все ингредиенты теста следует тщательно вымешать, если пользуетесь миксером, то запускайте его на самой низкой скорости;
  7. Поставьте размешанное тесто в теплое место еще примерно на полчаса;
  8. Разогрейте сотейник с растительным маслом, его должно быть достаточно много, дрожжевые оладьи жарятся примерно на треть в жиру;
  9. Аккуратно сверху зачерпывайте массу и обжаривайте ее с двух сторон;
  10. Старайтесь не перемешивать тесто, иначе оно осядет и изделия не получатся пышными;
  11. Готовые пышные оладьи посыпают сахарной пудрой и подают с повидлом или со сметаной.

Видео-рецепт приготовления этого сладкого блюда смотрите ниже:

Оладьи на кислом молоке (простокваше) - быстро и удачно

Самый простой и распространенный способ приготовления оладий – на кефире или на простокваше (кислом молоке). Он не требует долгого выстаивания опары и других сложных манипуляций.

Чтобы быстро получить простоквашу, надо в свежее молоко добавить несколько капель столового уксуса или лимонного сока.

Через некоторое время оно свернется и можно приступать к приготовлению. Более долгий, но экологичный способ – поставить свежее молоко в теплое место на сутки.

Перед тем как начинать готовить, кислое молоко надо хорошо размешать, чтобы соединить с плотной частью отслоившуюся сыворотку. Это можно сделать и обычным венчиком, и миксером на небольшой скорости.

Обязательно подготовьте все ингредиенты. Достаньте их из холодильника – они должны быть одинаковой температуры.

Для приготовления понадобится:

  • Прокисшее молоко (простокваша) – 0,5 л;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5-0,6 кг. (может понадобится чуть больше, это зависит от ее качества);
  • Разрыхлитель теста или пекарский порошок – 1 ст. л.;
  • Белый либо тростниковый сахар – 30 г;
  • Соль;
  • Растительное рафинированное масло для жарки.

Приступаем к разъяснению, как приготовить оладьи на кислом молоке:

  1. Разотрите яйцо с сахаром и солью, можно воспользоваться миксером;
  2. Смешайте простоквашу до однородности и влейте ее к смеси яйца и сахара, хорошо промешайте;
  3. Просейте муку и смешайте ее с пекарским порошком. Разрыхлитель можно заменить на столовую соду, но тогда ее следует насыпать непосредственно на кислое молоко;
  4. Аккуратно, постоянно размешивая, вводите муку. Для размешивания можно воспользоваться миксером со специальными спиралеобразными насадками;
  5. Внимательно следите за количеством муки, ее может понадобиться больше либо меньше, тесто должно получиться достаточно густое, но при этом не легко сливаться с ложки;
  6. Готовому тесту дайте постоять минимум полчаса, это необходимо для того, чтобы мука набухла и повысилась клейковинность;
  7. Разогрейте в сотейнике растительное масло;
  8. Мокрой ложкой снимайте массу сверху, старайтесь ее не размешивать, иначе образовавшиеся от реакции кислого молока и разрыхлителя пузырьки выйдут и оладьи не получатся пышными;
  9. Выкладывайте на сковородку и обжаривайте оладушки с двух сторон;
  10. Готовые оладьи на кислом молоке без дрожжей подавайте горячими со свежими ягодами, вареньем или джемом, и не забудьте дополнить их чаем или кофе.

Пышные сдобные оладьи - блюдо вкусное, но совсем не диетическое. Чтобы побаловать себя во время диеты – замените пшеничную муку на овсяную и жарьте на антипригарной сковороде.

Но учтите, что любая цельнозерновая мука легче и имеет более низкую клейковинность, ее следует брать немного больше, а тесто должно выстояться не менее получаса.

Всегда просеивайте муку перед выпечкой, это насыщает ее кислородом и делает лепешки еще пышнее.

Оладьи очень просты в приготовлении и получаются с первого раза даже у неопытных кулинаров. Обязательно воспользуйтесь одним из рецептов и порадуйте близких.

Вашему вниманию очередной видео-рецепт. Давайте научимся готовить оладьи за 5 минут!

Не так давно я снова стала мамой. У меня появился еще один ребенок. Нет, даже два! Пшеничная и ржаная закваски. Я не утрирую и ни в коем случае не смеюсь – это два совершенно живых организма, которые требуют к себе ежедневный уход (даже 2 раза в сутки).

На самом деле ухаживать за заквасками – одно удовольствие. Их нужно просто беречь от сквозняков, держать в тепле, дважды в сутки кормить - в общем, создавать благоприятные условия жизни, любить, холить и лелеять. Прямо как с детками.

Про ржаную закваску в другой раз – в сегодняшнем рецепте главной героиней будет пшеничная закваска . Даже не она сама, а остатки (я просто не могу подобрать нужное слово, как назвать закваску, которую отнимают от основной перед кормлением), на основе которых мы приготовим чудесные пушистые оладушки.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (560 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (4 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В простой рецепт этих вкусных и сытных оладий входит пшеничная закваска, пшеничная мука, вода, куриные яйца, рафинированное растительное масло,сахар, соль и пищевая сода. Также можете насыпать в тесто щепотку ванилина - будет еще ароматней.


Закваску, которая используется в этом рецепте, я храню в холодильнике. Каждый день, обновляя основную пшеничную закваску, остатки перед кормлением складываю в баночку и закрываю крышкой. Выкидывать жалко, да и приготовить на ее основе можно массу вкуснейших блюд. Ну, к примеру, те же обалденные лепешки с картошкой и жареным луком . Вот так набирается полулитровая баночка остатков, и пеку что-нибудь для семьи. Отвлекалась: мы же оладушки на закваске готовим. Прямо из холодильника наливаем пшеничную закваску в подходящую посуду. Добавляем воду, куриные яйца, соль, сахар, пищевую соду. Все хорошенько перемешиваем.


Затем постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, вмешивая ее в тесто. Количество муки я указала такое, которое нужно именно для моего теста. Если у вас тесто получится не достаточно густым, смело добавляйте еще муку.



Теперь остается налить примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и вмешать их в тесто. Остальное масло нам понадобится для жарки.


По густоте тесто для оладий по этому рецепту получается довольно густое. Оно примерно такое же, как дрожжевое для оладий - не стекает с ложки, а тянется, плюхается куском. Если тесто будет жиже, оладьи получатся плоскими.

Оладьи с яблоками, медом и корицей! На закваске, без дрожжей и яиц

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад !

Закваска у меня уже практически полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике 🙂 Подходит уже довольно быстро, хотя я пишу, что жду пару часов, на деле сегодня последила специально, подошла за 1 час 20 минут на теплом полу под пленочкой. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку 🙂 Но, такое кол-во хлеба даже в моей семье не осилят, поэтому … оладьи на закваске! В отличие от дрожжевых оладий, эти можно есть уже сразу с плиты, что и делают мои домашние! (Дрожжевые оладьи все-таки не очень полезно кушать в горячем виде, я даже хлеб стараюсь не давать детям горячий, если он сделан на дрожжах. Только муж может позволить себе побаловаться теплым хлебом, а дети еще успеют испортить себе желудки)

Итак, рецепт оладий на закваске с яблоками, корицей и медом! Как вкусно, уже представили себе? В такой холод, какой у нас сейчас, самое время баловаться пышными вкусностями с медом и яблоками 🙂

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Молоко – 150 мл.
  4. Мука – около 300 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  5. Мед – 2 ст. ложки
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки
  7. Яблоко – 1 шт.
  8. Корица – по вкусу *у меня 0,5 ч.л.

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 4-5 ст. ложек муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *У меня ушло на подъем 1 час 20 минут
  2. В подошедшую опару вливаем теплое молоко
  3. Добавляем мед *Если мед засахарился, то растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния
  4. Перемешиваем, добавляем растительное масло и муку, чтобы тесто было как сметана
  5. Убираем под пленочку в теплое место, пока не запузырится *У меня ушло около часа
  6. В подошедшее тесто вмешиваем мелко нарезанное яблоко и корицу

  7. Перемешиваем
  8. Жарим на маленьком огне под крышкой по 2-3 минуты на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду
  9. Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение!

Приятного аппетита!

Оладьи - это то блюдо, которое любят практически все. Их можно приготовить на завтрак или же для семейного чаепития. Продаются они горячими с разными вкусными добавками: мёдом, вареньем, сгущённым молоком или сметаной. По этому рецепту оладьи на закваске получаются румяными и пышными, с мягкой и нежной структурой.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления оладушек на закваске.

Закваску налить в миску.

Добавить сахар, щепотку соли и соду.

Хорошо перемешать с помощью венчика.

Всыпать просеянную муку.

Ещё раз перемешать до однородной консистенции. Тесто получится достаточно густым, как домашняя сметана. Оставить его на 10-15 минут при комнатной температуре, сода должна активироваться и начать работать.

Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. С помощью столовой ложки выложить тесто, формируя оладьи.

Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Очень вкусные и нежные оладьи на закваске готовы к трапезе. Подавать на стол в горячем виде с мёдом и чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!